女性企业家是增长的引擎

女性企业家是增长的引擎

作者:葛佳琳,美国驻华大使馆公使衔商务参赞

我很高兴回到这个国家。我第一次来是1988年在南京学习。那时中国经济的未来是不确定的。如今中国是世界最大、增长最快的经济体之一。去年秋我回到中国担任公使衔商务参赞,率领一支国际贸易专业团队,协助美国公司克服壁垒来获得机会进入中国市场。这将有助于减少双边贸易不平衡。我们在三月份庆祝国际妇女节。作为美国大使馆女性高级外交官中的一员,我回顾我三十年以来在从亚洲到非洲各国以及在美国工作的职业生涯,惊讶于女性企业家的力量,以及她们为其经济体带来的创新和增长。

那些女性同样就在中国这里。中国女性企业家在推动经济和社会发展中发挥了重要作用,与她们交往一直令人深受启发。SOHO中国CEO张欣是一个很好的例子。她通过与国际建筑师的合作,改变了中国两大城市北京和上海的天际线,致力于为城市居民提供美好的工作和生活环境。此外,她还和丈夫共同创立了“SOHO中国基金会”,通过为中国学生提供奖学金去大学深造,持续关注教育领域。作为一名有胆量、有全球视野的企业领袖,张欣还热心于帮助女性在企业中提升领导力。

李碧菁(Roberta Lipson)和彭玛丽(Mary Peng)是另外两名女性企业家,她们的成功说明了女性对中国经济的贡献,她们的工作体现了美中企业合作的价值。

1981年,李碧菁与人共同创立了一家诊所,这家诊所现已成长为和睦家医疗(UFH)这一覆盖中国各地社区的世界级医院和诊所网络。我第一次和女儿因我们自己的医疗需要去和睦家时,我惊叹于他们令人印象深刻的服务质量,包括使用美国认证的医疗器械。和睦家正有意为中国医疗从业人员提供其世界级的医疗卫生培训,同时在中国各地扩展他们的技术。在公共卫生和安全这样没有边界的领域,我们有机会引入美国的医疗卫生技术和药物,增加美国出口并帮助满足中国人的医疗卫生需求。

作为一名爱狗人士,我很高兴能与彭玛丽不期而遇,当时我们正沿北京的胡同前往一家艺术画廊的开幕式。当晚在欣赏抽象艺术的过程中,我了解到,彭玛丽创立的北京新天地国际动物医院(ICVS)不仅为我们的四条腿朋友提供世界一流的兽医服务,而且还拯救、庇护和收养被遗弃的成年犬及幼犬。为了进一步加强ICVS提供的产品和服务,彭玛丽希望从美国进口更多种类的优质兽医设备、药品、有机宠物食品、补充剂和零食,使ICVS提供的产品和服务多样化,以造福中国消费者。

这些例子呼应了我不仅在中国而且在全世界都遇到过的现实:女性推动商业创新,而她们的商业成功也为社会作出了不可估量的贡献。在美国和世界各地,我们可以通过确保女性有每一次机会作为平等成员参与职场,从而进一步促进增长。

同样,美国和中国的经济都可以通过整体增加贸易和投资机会而受益。自我第一次来到这里以来的三十年里,中国经济已经以惊人的速度增长,并通过开放和改革成功地使数百万人摆脱了贫困。目前仍有空间,通过在广泛的部门中开放市场以及准许美国公司、产品和服务进入,来提高中国公民的生活质量。

举一个例子来说明与美国更加对等的贸易关系如何使中国受益。海南省省长最近设立了一些特区,允许进口目前中国其它地方尚限制的新的医疗卫生技术和药物,从而惠及当地社区。这些药物包括针对年轻女孩的HPV疫苗,以及可以在中国进行的新型癌症疗法,从而无需出国就能寻求治疗。相比之下,许多美国医疗器械和药物为获得监管批准进入中国必须等待多年。将监管批准程序与国际标准协调一致将使中国患者更快地获得高质量的产品和服务。这也将进一步创造竞争和创新,使未充分治疗的患者受益。而这种进入市场的机会将有助于重新平衡双边贸易关系。

为女性增权使整个社会受益;她们创造更大的经济机会。正如李碧菁所说:“管理团队的多元化剔选出各领域的佼佼者。” 同样,为企业增权以及开放市场以公平竞争剔选出最佳,并使消费者和整个社会受益。在这个月我们赞颂女性的贡献之时,让我们使增权和多元化精神保持鲜活。