你需要了解唐纳德∙特朗普总统对中国不公平贸易行为采取行动的原委

你需要了解唐纳德∙特朗普总统对中国不公平贸易行为采取行动的原委

经济与工作机会

2018年4月6日发布

事由:唐纳德特朗普(Donald J. Trump)总统的政府正就中国不公平的贸易行为采取行动。这些行为包括强制转让美国技术和盗窃美国知识产权。

美国贸易代表(U.S. Trade Representative)宣布拟对来自中国的产品加征关税的初步产品清单。这份清单约包括约1,300种应课税目,价值估计为500亿美元。为了拟定这份拟议的初步清单,美国贸易代表协同其他有关机构,共同确定中国工业政策造成不公平收益的产品。此外,还依据广泛的跨机构分析,保证这些关税可最大程度地对中国施加压力,要求中国改变其行为方式,同时尽可能降低对美国经济的影响。

目前,这份拟议的清单将进入广泛征求公众意见和举行公开听证的阶段。一旦该程序完成,美国贸易代表将就拟议的对策作出最后决定。

中国非但不改变自身的不当行为,反而对美国农民和制造商采取报复措施。为此,特朗普总统指示美国贸易代表酌定,根据301条款加征1,000亿美元的关税是否适当。任何加征的关税都将与初步清单一样,须经过同样的审议和征求公众意见的阶段。

特朗普总统已指示农业部长(Secretary of Agriculture)行使广泛的授权,执行保护美国农民和农业的计划。

除本星期宣布的关税决定外,美国贸易代表已针对中国的不公平行为启动世界贸易组织(WTO)的争端解决程序,研究对中国的投资可能采取的限制措施,同时与同样受中国不公平行为影响的盟国共同努力恢复全球贸易的公平性。

原因:特朗普总统采取的贸易行动是对中国多年未得到解决的不公平贸易行为作出的反应。

年复一年,中国采取不公平的贸易行为继续扭曲全球市场,对美国工商业和消费者造成伤害。例如,中国不公平的工业政策,诸如“中国制造2025”计划等,清楚地表明中国的目标是从外国人手中夺取国内和国际市场的份额。所有各政党的成员、美国工商界和世界各地的工人都对中国的行为表示关注。

特朗普总统已明确指出,美国不能再容忍这些行为。他正在履行自己的承诺,要求采取行动保证中国最终能够按规矩行事。以往历届政府都未能对中国的行动作出反应,现在特朗普总统为美国工人挺身而出,努力保证美国工商业得到公平和合法的待遇。

总统主张自由贸易,但自由贸易也必须是公平贸易。解决不公平的贸易行为,保证全球贸易的自由、公平和互惠,将对美国经济产生显著和积极的长期影响。

本届政府的对应行动以美国贸易代表的广泛调查为依据。调查显示中国的不公平政策和措施如何对美国商业造成了伤害。根据一份跨机构分析报告得出的结论,这些政策和措施至少导致美国每年遭受数百亿美元的损失。