什么是街头涂鸦?是艺术吗?还是破坏行为呢?

1983年,纽约市布鲁克林L线百老汇交汇高架站上的景色(Vergara, Camilo J./国会图书馆)

2013年,纽约市布朗克斯,Southern Blvd.大街1430 (Vergara, Camilo J./国会图书馆)
宾夕法尼亚州切斯特的街头艺术 (Highsmith, Carol M./国会图书馆)
纽约州纽约市曼哈顿的鲁思·拜德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg )街头壁画–11/14/20(美联社照片)

有人认为两者都是,有人认为两者皆不是,但有一点是肯定的:街头涂鸦(graffiti)已经存在了有数千年了。古罗马人和希腊人在建筑物上写上他们的名字和抗议诗。

不过,现代街头艺术的根源始于20世纪六七十年代的纽约和费城的城市街头文化。早期的街头涂鸦通常来自于没有机会接触主流媒体的边缘人群,他们希望在公共场所大声说出和展示他们的观点。最开始,这是非法的,街头涂鸦(又称为“标签”)在纽约市地铁等一些地方造成了破坏公物的问题。从纽约市的街头涂鸦,蔓延到美国各地,蔓延到有空白墙壁和建筑物的任何城市,用颜料和坚定的信念覆盖。

街头涂鸦起初是一种基于文字的城市传播形式,并发展出自己的网络。早期的街头涂鸦作者没有屈服于制度化的艺术世界所秉持的评价标准,他们根据自己的标准发展出一个全新、独立的艺术世界。到20世界70年代末80年代初,很多涂鸦作者开始由文字涂鸦转向包括图像的作品。这种特殊的审美,最常见的是使用大胆的颜色,涉及被称为“野性风格”的风格鲜明和抽象的字体,以及/或漫画式的形象,这些逐渐发展成今天被广泛接受的街头艺术。

20世纪80年代,街头涂鸦开始被认可为一项合法的艺术形式,一些最早的涂鸦艺术展在纽约市的画廊中展出。

街头艺术反映了它创作的时间和地点。美国驻华大使馆东门外展示的Pony Wave的壁画表现了两个带着口罩的人在接吻。它被命名为“保重”(Stay safe),最早是在疫情初期,在加州威尼斯海滩上画的。

(艺术家提供了个人简历,以解释说明他们的作品和背景。艺术家的观点是他们自己的观点,不代表美国政府。)