美国贸易代表办公室和美国农业部发布关于中美农产品贸易的报告

即时发布

2020年10月23日

联系:美国贸易代表办公室公共和媒体事务media@ustr.eop.gov

>美国贸易代表办公室和美国农业部发布关于中美农产品贸易的报告

华盛顿特区 — 美国贸易代表办公室和美国农业部今天发布了一份报告,着重强调了迄今为止在执行《中美第一阶段经济贸易协议》中的农业条款方面取得的进展,这为美国农业带来了历史性成果。
自该协议生效以来,中国和美国解决了许多阻碍美国食品和农产品出口的结构性壁垒。迄今为止,中国已经履行了第一阶段协议规定的57项技术承诺中的至少50项。这些结构性变化将使美国农民在接下来的数十年中受益。中国还大幅增加了对美国农产品的购买。迄今为止,中国已购买了超过230亿美元的农产品,约占第一阶段协议目标的71%。报告概述的重点包括:

  • 玉米:美国对中国的玉米未偿付出口量创历史新高,达870万吨。
  • 大豆:2021市场年度的美国大豆销售将成为历史上最强劲的开端,对中国的未偿付销售是2017年的两倍。
  • 高粱:2020年1月至8月美国对中国的高粱出口总额为6.17亿美元,高于2017年同期的5.61亿美元。
  • 猪肉:仅在2020年前五个月,美国对中国的猪肉出口就创下了历史新高。
  • 牛肉:到2020年8月,美国向中国出口的牛肉和牛肉产品已经是2017年总出口额的三倍多

除这些产品外,美国农业部预计其他许多农产品2020年对中国的销售额也将达到创纪录水平或接近创纪录水平,其中包括宠物食品、苜蓿干草、碧根果、花生和预制食品。

“这项中国第一阶段协议证明了特朗普总统的谈判战略正在奏效。尽管中国花了很长时间才意识到特朗普总统是认真的,但这笔交易对整个经济都是巨大的成功。该协议最终为美国农业创造了一个公平的竞争环境,对美国的农场主、牧场主和生产者来说都是一大笔财富。”美国农业部部长桑尼·珀杜说道, “能够以更加公平和公正的方式参与这个市场,已经促成了更多的销售,这些销售支持了更高的价格并增强了农村经济。”

“特朗普总统兑现了他的承诺,即通过第一阶段协议来对抗中国不公平的贸易做法,并扩大美国农业的市场机会。自该协议八个月前生效以来,我们已经看到与中国的农业贸易关系有了显著改善,这将使我们的农场主和牧场主在接下来的几年中受益。” 美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说道。

美国贸易代表办公室和美国农业部继续与中国政府密切合作,以确保第一阶段协议得到充分和适当的执行,从而使美国食品和农产品进入中国市场的机会可以继续扩大。

该报告可以在 这里查看英文版(PDF, 1.3 MB)或中文版(PDF 783 KB)。