美国农业部宣布中国对实施第一阶段协议继续取得进展

20203月10日华盛顿——美国农业部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)今天宣布,中国继续就实施《美中第一阶段经贸协议》(U.S.-China Phase One Economic and Trade Agreement)取得进展,并进一步采取数项行动,兑现它与农业相关的承诺。这项协议于2020年2月14日生效,今天宣布的行动是对2月25日宣布的举措的增添。最新行动包括:

  • 签署一项议定书,允许进口加利福尼亚州鲜蜜桃(美国农业部动植物卫生检验局[Animal and Plant Health Inspection Service]将在正式文本完成后公布细节)。
  • 有条件解除对牛龄30个月以上的牛肉和牛肉产品的进口禁令(“关于解除对美国30月龄及以上牛肉及牛肉产品限制的公告”[Lifting Restriction on U.S. Beef 30 Months and Over Announcement] )
  • 更新被准许出口乳品、婴儿配方制品、水产和鱼油及鱼餐的设施名单;

此外,中国新的排除关税程序于3月2日生效,进口商现在可申请免除报复性关税(“排除关税程序公告”[Tariff Exclusion Process Announcement])。美国农业部公布了中国有关参与最新一轮排除程序的指导说明的译文和分析(“美国农业部关于中国新一轮关税排除的报告”[USDA Report on China’s New Round of Tariff Exclusions])。2月28日,中国宣布对美国硬木产品的新的关税排除;这些排除是根据先前的排除程序(“美国农业部关于对美国硬木产品的关税排除报告” [USDA Report on Tariff Exclusions for U.S. Hardwood Products])宣布。美国农业部将继续密切注视中国对协议的实施。

珀杜部长说,“这些实施举措是有希望的步骤,显示中国正在采取措施兑现他们的采购承诺”。“在特朗普总统的领导下,这项协议将为整个经济带来积极收益,对我们的农业尤其如此。我们期待中国在今后岁月里继续实现他们的承诺”。