美国农业部和美国贸易代表办公室宣布美中第一阶段协议实施持续取得进展

2020年3月24日华盛顿D.C. — 美国农业部 (USDA) 和美国贸易代表办公室(USTR)今天宣布《美中第一阶段经贸协议》中与农业相关的条款实施持续取得进展。这项协议于2020年2月14日生效,下述的近期行动以USDA和USTR于2月25日及3月10日宣布的行动为基础。 

近期行动包括: 

  • 两国签署了区域化协议,若在美国某一特定地区发现高致病禽流感或有毒的鸡新城疫,将允许从该国未受影响地区的美国禽类出口继续(美国动植物卫生检验局区域化协议公告)。此行动将有助于保护美国农场主在中国禽类市场已获得的更多准入机会。美国禽类出口每年有潜力超过10亿美元。
  • 中国已通知美国经常用于美国牛肉生产的三种荷尔蒙的提议最高残留限量。中国此举认定美国安全又以科学为根据的生产方法,特别有益于与中国的牛肉贸易,该市场成长快速,2019年进口牛肉产品价值84亿美元。
  • 美国牛肉生产商将自2003年以来首次获得进入中国几乎所有牛肉产品的准入。美国猪肉生产商也将能大幅扩大输往中国的猪肉产品种类。中国根据协议扩大了可进入其口岸的美国牛肉和猪肉产品内部清单,包括加工肉类产品。在牛肉和猪肉产品清单上,中国解除了所有关于月龄限制的规定,这符合2月24日其有条件解除美国30月龄及以上牛肉及牛肉产品的公告。USDA预估在此得到改善的贸易环境下,美国养牛业者一年出口价值可上达10亿美元。中国也公布了938家符合向中国出口资格的美国牛肉和猪肉厂家。美国农业部食品安全及检查局的出口图书馆已更新,反映这些改变。除了《美中第一阶段经贸协议》第三章附件1里的例外 (不符合进口至中国资格的牛肉、猪肉和禽肉产品),中国已同意进口所有牛肉、猪肉和禽类产品。由于这些行动,美国的牧场主和农场主可以预期其中国市场份额提高。
  • 中国更新了出口玉米酒糟及其可溶物(DDGS)符合资格的美国设施清单。美国制造商2015年出口了价值16亿美元的DDGS至中国。此项行动若加上其他贸易壁垒的移除,将让美国出口商得以重获该市场。 

此外,中国的关税排除程序已经生效,许多进口商通报他们购买美国食品和农产品正获得关税减免。USDA持续为欲参加此程序的美国出口商公布指南(美国农业部全球农业信息网络)。 

珀杜部长表示:“这些步骤显示中国在实施第一阶段协议上正朝着正确的方向前进。“”我们将继续与中国合作,确保完全履行其承诺,并期待在我们持续双边讨论时,看到进一步改善和进展。“ 

“我们每天都与中国一道工作,实施第一阶段贸易协议。“莱特希泽大使表示。”我们认识到中国信守协议承诺的努力,期待继续一起进行贸易事项的工作。”

###