美中气候变化合作成果

白宫

新闻秘书办公室

2016年9月3日

美中气候变化合作成果

1. 欧巴马总统和习近平主席在美中两国间确立了历史性合作关系,领导应对气候变化。从2013年的森尼兰(Sunnylands)会晤,到具有里程碑意义的2014年11月的《气候变化联合公告》(Joint Announcement on Climate Change)和2015年9月及2016年3月的《气候变化联合首脑声明》(Joint Presidential Statements on Climate Change),美国和中国的领导作用带动了致力于建设绿色、低碳和适应气候变化的世界的全球行动,并且为达成历史性的《巴黎协定》(Paris Agreement)作出重要贡献。气候变化已经成为两国关系的一个核心支柱。双方均承诺实施关于气候变化的三项首脑联合声明,并将继续深化和扩大双边气候变化合作,进一步扩大迄今所取得的具体进展和建设性成果。

2. 今天,美国和中国向联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)递交了各自的加入《巴黎协定》的文书,这是对促使《巴黎协定》早日生效的重要贡献。两国元首呼吁《联合国气候变化框架公约》(United Nations Framework Convention on Climate Change)的所有其他缔约方尽早加入《巴黎协定》,以使协定今年生效。两国元首进一步表达了对于通过相互合作和与其他国家合作促进《巴黎协定》全面实施的持续承诺。美国和中国将制定并公布各自的本世纪中叶温室气体低排放发展战略。美国将在2016年公布其战略,中国将尽早这样做。两国同意从今年开始就制定这些战略进行一系列技术交流。

3. 美国和中国均承诺进行双边合作,并与其他国家合作,以便推进巴黎会议之后的谈判进程,并在今年相关的多边论坛中取得圆满成果。美国和中国承诺携手合作,并与其他国家合作,在今年内就一个强有力和全面的《蒙特利尔议定书》(Montreal Protocol)氢氟碳化物(HFC)修正案达成协议,其中包括第2条和第5条缔约方(Article 2 and Article 5 Parties)各自的早期首次减排步骤和早期冻结日期,以及一个宏大的逐步减排计划表,包括第2条缔约方向第5条缔约方提供更多和足够的财力支持,辅助实施。美国和中国还准备在有关安全使用易燃替代品的关键性研究上共同努力,并承诺在加强国内行动方面进行合作,以减少氢氟碳化物的使用,提高能效标准,支持改造空调市场的政策,并持续积极参与清洁能源部长级会议(Clean Energy Ministerial)的“先进制冷挑战”(Advanced Cooling Challenge)。

4. 双方欢迎国际民航组织理事会(ICAO Council)作出决定,将其有关寻求解决国际航空碳排放问题的基于市场的全球性措施的决议提交国际民航组织大会(ICAO Assembly)。鉴于国际航空在应对气候变化中的重要作用,美国和中国支持国际民航组织大会在今年10月就基于市场的全球性措施达成共识,并期望成为这一措施的早期参与者。

5. 两国元首赞扬了美中气候变化工作组(U.S.-China Climate Change Working Group, CCWG)和美中清洁能源研究中心(U.S.-China Clean Energy Research Center)近年来所取得的成就,并承诺在这些框架和其他框架下进一步增进气候变化双边合作。双方对2015年和2016年美中气候智慧型/低碳城市峰会(U.S.-China Climate-Smart/Low-Carbon Cities Summit)的成功表示欢迎,并期待着将于2017年在美国城市波士顿(Boston)举行的下届峰会以及由中国在2017年举办的下一轮清洁能源部长级会议。

6. 美国和中国承诺继续在国内采取有力行动,在国内和国际上进一步促进朝绿色、低碳和适应气候变化的经济转型。

7. 在美国的电力行业,风能和太阳能生产和投资的税收优惠被延长五年,这将在未来五年中提供大约100吉瓦可再生能源;而且,美国已在联邦土地上暂停新的煤炭相关租赁,同时开始对联邦煤炭项目——约占美国煤炭供应的40%——进行全面审查。在交通运输行业,美国已完成重型车辆的能效标准,在项目年限内将减少10亿吨以上碳污染。在建筑行业,美国有望在今年年底前完成家电和设备的20项附加能效标准,这将有助于实现通过此类标准减少30亿吨碳污染的目标。在非二氧化碳排放方面,美国今年已就减少来自石油、天然气和垃圾填埋行业的国内氢氟碳化物和甲烷排放正式制定出措施。

8. 中国正在大力推进生态文明,倡导绿色、低碳、适应气候和可持续的发展。在“十三五”期间(2016- 2020年),作为实施国家自定贡献的切实和关键步骤,中国将把每国内生产总值(GDP)单位的二氧化碳和能耗分别降低18%和15%,把主要能源消耗中的非化石燃料比例提高到15%,把森林蓄积量增加14亿立方米。中国将继续努力提高工业、交通运输和建筑行业的能源效率,推广绿色电力调度,加快可再生能源的发展,在2017年启动国家排放交易体系,并逐步减少氢氟碳化物的生产和使用。中国还将通过开发标准的现代化交通运输设备和节能、环保的交通运输方式,推动发展低碳交通运输。

9. 在国际上,作为对加强低碳政策的一项持续承诺,美国在2015年与经济合作与发展组织(OECD)其他成员国合作,采纳了新的经合组织准则,限制为海外燃煤电厂提供出口融资。美国还继续与其他发达国家致力于在2020年以前每年共同筹集1000亿美元,解决发展中国家采取有意义的减排和应对行动之需。这些资金将来自多方面,既有公共也有私人,既有双边也有多边,也包含其他类型的融资渠道。中国正在采取切实步骤,加强绿色和低碳政策和规章,以期严格控制进入国内和国际上的高污染和高碳排放项目的公共投资。