美国和越南召集17个“湄公河之友”支持安全、繁荣和开放的湄公河地区

2021年1月13日 美国东部标准时间 上午10:48

发言人办公室

1月12日,美国和越南共同主办了湄公河-美国伙伴关系下的第一次湄公河之友政策对话。美国负责东亚和太平洋事务的首席副助理国务卿克夏大使(Atul Keshap)在发言中强调,美国致力于建设一个安全、开放、繁荣的湄公河地区,强调这一地区对东盟的中心地位和东盟的印太地区展望的重要性。在湄公河-美国伙伴关系和湄公河之友框架下参加的17个国家和机构就以下方面提出了建议:可持续的基础设施发展和连通性;人力资源开发和为湄公河数字经济建立基础;可持续的水、自然资源管理和环境保护;以及COVID应对措施和健康卫生安全上的区域合作。

湄公河之友会议进一步证明了美国对湄公河地区扩大的承诺。2020年九月,湄公河地区国家的外交部长和美国常务副国务卿斯蒂芬·比根(Stephen Biegun)以及东盟(ASEAN)秘书长启动了湄公河-美国伙伴关系。他们承诺深化并扩大关系,重点关注的关键问题有:经济连通性和基础设施、人力资源开发、自然资源以及包括跨国犯罪、备灾和健康卫生安全在内的非传统安全。

湄公河-美国伙伴关系包括美国、缅甸、柬埔寨、老挝人民民主共和国、泰国和越南政府。湄公河之友包括澳大利亚、欧盟、日本、大韩民国、新西兰、亚洲开发银行和世界银行。文莱、东盟秘书处还有湄公河委员会也参加了会议。

了解更多信息,请访问网站MekongUSPartnership.org。