美国与中国达成第一阶段贸易协议

美国贸易代表办公室

供立即发布

2019年12月13日

联络方式: 美国贸易代表公共与媒体事务

media@ustr.eop.gov

 

美国与中国达成第一阶段贸易协议

华盛顿DC — 美国与中国就第一阶段贸易协议达成了一份具历史性的且可执行的协议,该协议要求在知识产权、技术转移、农业、金融服务以及货币和外汇领域对中国的经贸体制进行结构性改革和其他改变。第一阶段协议还包括中国承诺在未来几年大规模采购更多美国商品和服务。重要的是,该协议建立一个强有力的争端解决机制,确保迅速有效地落实和执行。美方已同意对其301条款下的关税行动做重大调整。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽表示;特朗普总统专注于完成第一阶段协议,达成有意义的、可全面执行的结构性改变,开始重新平衡美中贸易关系。这个前所未有的协议达到这些非常重大的目标,若没有总统强有力的领导是不可能的。

财政部长斯蒂芬·马努钦表示;今天与中国第一阶段协议的宣布将特朗普总统的经济议程又向前推进了一大步。感谢总统的领导,这个标志性协议代表朝向更加平衡的贸易关系,以及给美国劳工和企业更加公平的竞争环境的关键进展。

根据就中国在技术转移、知识产权和创新方面的行为、政策和做法的301条款调查,美国先前对中国进口施加关税。美国将对价值约2500亿美元的中国进口维持25%的关税,以及对价值约1200亿美元中国进口的7.5%关税。

###