简报: 美国在印度-太平洋地区的安全合作

美国国务部
发言人办公室
新加坡
2014年8月4日

简报: 美国在印度太平洋地区的安全合作

七十多年来,美国的接触参与促进了印度-太平洋地区(Indo-Pacific region)的自由、开放和繁荣。总统的国家安全战略(National Security Strategy)将促进印度-太平洋地区的自由开放定为我们最重要的事务之一。美国致力于确保海上和空中自由,推动市场经济,支持良好治理,不让主权国家受到外部胁迫,同时使伙伴国家能够保护和增进基于规则的秩序。在东盟地区论坛(ASEAN Regional Forum)8月4日会议上,蓬佩奥国务卿(Secretary Pompeo)宣布,准备提供将近3亿美元安全援助,增进整个印度-太平洋地区的安全关系。这项援助包括2.905亿美元外国军事资助(Foreign Military Financing),用以加强海上安全,人道援助/救灾以及维和能力;850万美元用于打击跨国犯罪的国际毒品和执法(International Narcotics and Law Enforcement)基金。在作出此项资金承诺不久前,蓬佩奥国务卿和本届政府其他高级官员在华盛顿(Washington DC)的印度-太平洋商务论坛(Indo-Pacific Business Forum)上宣布了新的经济和发展行动计划,表明了美国对印度-太平洋地区既在经济和安全交往,也在援助方面作出的强有力的整体政府承诺。

安全援助资助将涵盖在孟加拉国、印度尼西亚、蒙古、尼泊尔、太平洋群岛、菲律宾、斯里兰卡、越南等地的以下几方面项目:

海事安全

海事领域的自由与开放是印度-太平洋战略的一个基石,对美国国家安全至关重要。作为这项战略的一项内容,美国将与印度-太平洋地区各地伙伴一道努力,通过人控和无人空中系统提高有沿海雷达协助的海域察觉力(maritime domain awareness),建立用于快速展开人道援助/救灾行动的海事平台,增进信息交流机制以使安全和防务机构建立起行动层面的联系。

  • 东南亚和太平洋群岛:美国将与东南亚和太平洋伙伴一道努力,帮助这些国家有效监视其专属经济区(Exclusive Economic Zones),应对跨国威胁。援助将集中在提供培训和后勤支持,以增进海域觉察力和巡逻能力,同时发展专业化和维护保持力,协助伙伴国家发展防务和安全机构。
  • 孟加拉湾行动计划:孟加拉湾(Bay of Bengal)自然资源丰富,是连接印度洋(Indian Ocean)与东亚的咽喉航道之所在。美国目前与印度分享商业航运信息,并且将与孟加拉湾其他伙伴一道努力,其中包括孟加拉国和斯里兰卡,以提高印度洋地区民用和军用海事运作各方的能力,对新生威胁的识别、信息分享和反应等相关领域作出改进。

人道援助/救灾援助

为预防和应对自然灾害作出努力将减少生命损失和灾难带来的经济后果。美国的人道援助/救灾支援将集中在提高搜救(Search and Rescue)能力,制定减少灾难风险战略,以及为在需要时提供短期解决办法提供后勤支持。

维持和平行动

印度-太平洋国家是联合国维和使命的稳定贡献国,孟加拉国、印度、印度尼西亚、斐济和尼泊尔一直是维和部队的前十名贡献国。美国将继续与印度-太平洋地区的伙伴一道努力,加强地区和全球的维和能力,致力于通过提供促效能力,解决危急的使命短缺需要。

打击跨国犯罪

美国将支持南亚和东南亚的地区努力,通过打击非法贩运人口、毒品和商品,扩大安全部门和执法机构与新兴民主政体的合作,促进安全和讲求效率的商务,以及加强法治反腐败,来增进边境安全,打击跨国犯罪。