Flag

An official website of the United States government

美国针对与恶意活动有关联的中华人民共和国行为者施加新制裁
2 快速阅读
December 21, 2020

2020年12月18日 美国东部标准时间 下午03:11

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿

中国共产党在国内外的恶意活动伤害美国的利益,并削弱我们盟友与伙伴的主权。美国将运用所有可用的反制措施,包括采取行动阻止中华人民共和国(PRC)的公司与机构为了恶意目的利用美国商品和技术。今天的行动是我们决心的又一例证。

美国现针对特定实体施加新的限制,因其削弱我们国家安全和外交政策利益的活动。具体来讲,美国商务部现将59家中华人民共和国实体加入其出口管制实体名单。

大规模监控、军事现代化和人权侵犯

美国现将四家实体加入实体名单,原因是他们通过向中华人民共和国政府提供DNA检测材料或高科技监控设备,促使中国境内人权侵犯行径的发生。我们敦促中国共产党尊重中国人民的人权,包括藏传佛教徒、基督徒、法轮功成员、维吾尔穆斯林以及其他少数民族和宗教少数群体的成员。

此外,美国商务部现还将十九家实体加入实体名单,原因是他们系统性地协调并犯下超过十二起窃取美国企业商业机密的盗窃行动,用于推进中华人民共和国的军事工业复合体;参与活动,破坏美国打击非法贩运核材料和其他放射性材料的工作;或是利用美国的出口来支持人民解放军和中华人民共和国的国防工业基础,其最终目标是在能力上超越其他被他们视为竞争者的国家——尤其是美国。

南中国海

这些新的限制也给北京在南中国海的非法胁迫行动施加成本。美国商务部现将中国船舶集团(China State Shipbuilding Corporation)附属的25家造船研究机构以及另外六家实体加入实体名单,这些实体为人民解放军海军提供研究、开发和制造支持,或试图获取源自美国的物项,以支持人民解放军的项目。商务部还将包括中国交通建设公司(China Communications Construction Company)在内的五家中华人民共和国国有企业加入实体名单,原因是他们参与胁迫南中国海的声索国。