美国为抗击冠状病毒疾病(COVID-19)疫情提供对外援助

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年3月26日

国务卿迈克尔·蓬佩奥发表声明

美国为抗击冠状病毒疾病(COVID-19疫情提供对外援助 

美国政府已迅速动员了前所未有的资源抗击国内外冠状病毒的疫情。今天,我很高兴地宣布,美国已备妥近2.74亿美元的紧急卫生和人道主义援款。美国人民与美国民营部门一起继续引领抗击这场疫情的行动。

今天宣布的2.74亿美元援款将为全世界情况最危急的国家中的64个国家更有效地抗击疫情提供资源,同时使联合国难民事务高级专员公署(UN High Commissioner on Refugees)能够为全世界一些最弱势的群体提供援助。这些新承诺的拨款包括近一亿美元的紧急卫生援助。现在其中还包括1.1亿美元新的国际救灾援助,与我们的紧急卫生拨款一起,将为情况最危急的国家中的多达64个国家供款。重要的是,我们的反应措施为联合国难民事务高级专员公署增拨6,400万美元的人道主义援助,帮助该署为全世界一些最弱势的群体开展抗击疫情的工作。

今天宣布的新拨款建立在美国数十年引领全球卫生和人道主义援助的基础上。自2009年以来,美国纳税人在全球范围内慷慨地为卫生援助提供了1,000多亿美元,以及近700亿美元的人道主义援助。不论是与各伙伴方一起从事的长期发展和能力建设工作,还是为抗击各类经常性危机采取的紧急救援行动,我们的国家始终是单一最大的卫生和人道主义捐助国。

美国将继续为抗击冠状病毒疾病的疫情采取行动。在我们已经为世界卫生组织(World Health Organization)和联合国儿童基金会(UNICEF)等多边组织持续提供资金的基础上,这次宣布的款项属于一项初步的投入。除了今天宣布的投入外,特朗普总统(President Trump)于3月6日签署了防备和应对冠状病毒补充拨款法(Coronavirus Preparedness and Response Supplemental Appropriations Act),其中包括13亿美元追加的美国对外援助,帮助世界各国应对这场疫情。

随着美国工商界、非政府组织和慈善团体提供了15亿美元以上的捐助和援助,以及海外执行伙伴持续进行的非凡努力,我们真正做到举全国之力抗击这个致命的病毒。我们欢迎其他捐助方继续以不附带任何条件的方式提供捐助,进一步促进目前全球抗击疫情的努力。

我们为应对冠状病毒疾病发挥的引领作用是美国——我国政府、我国工商界和有关组织,以及我国人民——继续作为全世界最伟大的人道主义者的另一个实例。鉴于现有的资源、补充拨款的工作、民营部门的努力和美国人民乐于助人的精神,美国正在引领——并将继续为抗击这种危险的疾病及其对全球卫生和安全构成的威胁发挥引领作用。