美国驻北京大使馆宣布举办“艺术为人民”公开展览

美国驻北京大使馆宣布举办“艺术为人民”公开展览

2021年4月

“在日常冲突和危机风暴的背后,在剧烈对抗和喧嚣政治争斗的背后,是诗人、艺术家和音乐家数世纪以来从未停歇的默默努力,他们在人民间架起体验之桥,展现世间共通的情感、欲望和绝望,提醒世人,团结比分裂拥有更强大的力量。”—— 美国总统约翰·肯尼迪

美国驻华大使馆自豪地宣布启动“艺术为人民”公共艺术展,展出来自美国的街头艺术。“艺术为人民”是首次对美国驻华大使馆建筑外墙进行装饰的展览。这次展览凸显表达自由的普世价值,以及我们对直接与中国公众进行交往的持续承诺。

安东尼·布林肯(Antony Blinken)国务卿表示:“我们想要一种为直接、坦诚并且强健有力的公众交往提供空间的美中关系。‘艺术为人民’代表着美国社会的多样性,也体现了我们对与中国人民进行真正交流的深切承诺。”

美国城市拥有数不胜数的街头艺术范例,既有委托创作的作品,也有自发创作的作品。它们都同属一个丰富的公共艺术传统,这一传统证明艺术不仅仅属于私人博物馆或画廊。艺术为人民享有,由人民创作,它从最根本上代表着公众的表达。

街头艺术的目标并不总是为了美;有时艺术是为了激发人们的思考或唤起公众的反应。有时艺术作品受欢迎,有时有争议。重点是提高人们对影响社区的重要问题的意识,比如移民、警务改革或吸毒成瘾等。

在展示23个街头艺术代表作时,我们不为任何特定信息背书。展出的艺术家和他们的作品包括移民和前往美国的访客的声音,代表全国各地社群广泛的政治见解和社会评论。我们很自豪能为美国艺术和文化的这一充满活力的重要部分创造一个窗口。

傅德恩(Robert W. Forden)临时代办表示“‘艺术为人民’弘扬表达自由。我们相信,在公共辩论的嘈杂声中,美国社会将变得更强大、更有活力。”

户外展出计划将持续六个月,还将在使馆的微博和微信账号上在线分享。

关于“艺术为人民”公共艺术展的更多信息,请访问:https://china.usembassy-china.org.cn/zh/art-for-the-people/