美国决定重新与联合国人权理事会接触

美国决定重新与联合国人权理事会接触  

2021年2月8日 美国东部标准时间上午07:12

安东尼·J·布林肯国务卿

拜登政府已经使美国重新致力于以民主、人权和平等为中心的外交政策有效利用多边工具是该愿景的重要构成。就此,总统已经指示美国国务院立即并有力地重新与人权理事会进行接触。

我们认识到人权理事会是一个有缺陷的机制,需要对其议程、成员以及关注重点进行改革,包括其对以色列不成比例的关注。然而,我们在2018年6月退出该机构的做法并不能鼓励有意义的变革,反而导致了美国领导力的真空,而具有威权议程的国家利用了这一真空。

若运作良好,则人权理事会可以将人权记录最糟的国家至于聚光灯下,并成为那些与不公正和暴政作斗争的人的重要论坛。人权理事会可以帮助在全球促进基本自由,包括表达、结社、集会和宗教信仰自由,以及妇女、女孩、男女同性恋者、双性恋者、跨性别者、酷儿及间性人群体及其他边缘社群的基本权利。为着手应对人权理事会的缺陷并确保其履行使命,美国必须有一席之地,充分发挥我们的外交领导力的影响。

眼下,美国将以观察员的身份参与人权理事会,这将使我们有机会在人权理事会上发言,参与谈判,并与其他方结成伙伴引入决议。我们认为,改进人权理事会的最佳途径就是以有原则的方式与理事会及其成员进行接触。我们坚信, 当美国协同我们的盟友和朋友一起有建设性地参与人权理事会时,积极的变化就是可以实现的。