骗局

请注意: 美国国务院对下列名录中所列的单位或各人的专业能力或专业声誉以及服务质量不承担责任。加入该名录并不意味国务或政府部门为其进行背书。各名称按字母顺序排列,排列顺序并无其他意义。名录所载信息均由当地服务机构直接提供, 国务院不能证实名录所含信息的内容。

常规骗局

美国公民服务处每天都会接到关于来自海外经济骗局的咨询。此类事件长期存在,互联网使得它们变得更加普遍。美国公民个人已从中损失相当大的金额,从几百美金到几十万美金不等。如下,我们提供了一些常规骗局的介绍。

茶馆骗局

一位所谓正在学习英语的年轻学生,通常为女性,向你介绍你所在的城镇,然后邀请你在附近的餐厅参加她的茶话会。但是付账的时候,她就会离开,然后餐厅老板们,通常是一些非常彪悍的男子逼迫你付昂贵的账单,否则就不能离开。

艺术馆骗局

一位所谓正在学习艺术的学生会接近你(通常发生在游客较多区域),然后问你是否喜欢当地学生创作的艺术品。这个学生会邀请你去一个艺术工作室或画廊,然后给你沏茶,提供小吃,介绍他们的艺术品。最后,这个学生会迫使你去买他们的艺术品,在你离开时会要求你付钱作为他们对你的招待费。

网恋和情感骗局

一位你在网上结识的人会声称其住在美国之外,通过网络向你表达友谊、谈情、甚至结婚之意。通常,你们的联系确定后,对方就会以生活开支,旅行开销或签证费为理由要求你寄钱或是提供信用卡信息。有时,对方还会通知美国公民,他们的家庭成员,比如他们的母亲或孩子现在急需手术费用,要求经济上的援助。另外,诈骗分子会突然消失数天,然后又出现,向你要钱帮助他们回家。有时,第三方中介还会代理该诈骗分子,称他们行动不便。一些病人通常也会声称他们已经向大使馆寻求帮助,但是被无理拒绝。

多元化移民签证骗局

广泛流传的多元化移民签证(简称:DV)诈骗邮件会指导接收者通过西联汇款向一个在美国驻伦敦大使馆或其他各地首都的假冒者汇款。如果你收到了这封邮件,你已经成为诈骗分子的目标。无论如何都不要汇款参加多元化移民签证抽奖。国务部肯塔基州领事中心(KCC)没有发送通知邮件给赢得多元化移民签证的参与者。

所有提前付费的骗局都有一个共通点—目标人都会相信他们有这样一个机会,可以用少量的预付支出换取一些巨大的个人价值(例如,经济回报,恋人关系等)。通常来说,如果听起来太好以至于都不像真的,那很可能就不是真的。如需了解更多常规骗局或您已经成为国际骗局的受害者,请您访问国务部官方网站。

教练工作骗局

此类骗局包括向在华高尔夫球、网球、足球教练或运动员以及其他工作者索要邀请函和/或劳动证书。此类工作机会通常包含高额薪水和诸多福利。任何考虑接受一份在华工作的人都不应该为工作邀请文件、资质费用、劳动证书或其他预付费用进行付费。获取和办理任何所需文件的费用都由中方雇主负责,并且合法的公司不会要求潜在员工进行付费。一旦美国公民为回应此类工作机会支付了费用,那么他们将不会再接收到此雇主的信息,也不能将费用追回。

教学工作的骗局

从美国申请了一份在华国际教学工作后,一名国际双语学校的代表会为你提供良好的教学工作条件、工资、住房,等等。当你到达学校时,你会发现这里并没有工作。这名代表会为你提供另外一份工作,但在这段时间你将自己承担住宿和生活费。在一些案件中,你确实得到了一份工作,但你的工资要比预期低很多或者不提供住宿和生活费,与你签署的合同不符。最重要的是, 当你的联络人负责办理你的中国签证时,你通常会收到一张旅游签证,而不是一张工作签证。尽管你并不了解签证规定,但这也违反了中国的法律,会导致严厉的处罚,包括监禁、罚款和驱逐出境。

电汇

你与一家中国公司做生意有一段时间了,你收到一封电子邮件请求你发送下一期电汇到新的账号。在你汇款后会因该款项并未到账,你被要求再次付款。再次电汇付款后你又一次被通知汇款仍未到账,而后你需要尝试将该款发送到另外的一个新账号上。在这段时间里你觉得相当的可疑并发现此电子邮件地址与真正的公司略有不同,并且/或者联系你的人早在一个月前就离开该公司。

护照/银行账户诈骗

你接到了某人的来电,声称是北京经济犯罪处的警察。你被告知你的银行账户因涉嫌洗钱正被接受调查。你被告知你可以通过在线查询或者电话本确认此号码是来自经济犯罪处。来电人员会耐心地告诉你,在你在线查询或者拨打114 验证号码时,他将在线保持等待。你经过多方渠道求证确认此来电号码属于北京警方后,你便跟随他的指示向他提供了你详细的银行帐户信息,并且将钱转入他指示的安全账户。你随即发现你刚刚转入的钱消失了。此骗局如何行骗的:为吸引客户,电信运营商给予客户去设置对方来电号码显示,在拨打某人电话的时候显示出他们想要的号码。重要的是,你不能总是相信你手机上显示的电话号码是真的。如果您担心您的银行账户,最好能直接联系你的银行或者当地权威部门。

勿挂机,同时报警

你会接到一人的来电,声称其来自银行或警察局,然后你被告知某人假冒你的身份和利用你的信用卡进行信用卡诈骗,现在正在接受公安局的调查。你被通知的目的是公安局为完成调查,需要你的银行账号信息。通过电话提供完你的个人身份信息后(存款账户信息),你的账户就会被清算。之后,你会发现联系你的人并不来自银行或警察局。如果你接到一个警察局的来电,要求你的个人信息,你应该让他们等待,此时,你要亲自去附近的警察局进行询问。