在中国生活、工作、结婚

请注意: 美国国务院对下列名录中所列的单位或各人的专业能力或专业声誉以及服务质量不承担责任。加入该名录并不意味国务或政府部门为其进行背书。各名称按字母顺序排列,排列顺序并无其他意义。名录所载信息均由当地服务机构直接提供, 国务院不能证实名录所含信息的内容。

国家详细信息可登陆美国国务部网站查询。

中华人民共和国,一般称为中国,国土面积964万平方公里,与美国国土面积相似。据2007年人口普查的数据显示中国人口数量为13亿2千7百万,比世界上其它国家的人口都要多。中国政府是一个自1949年起由中国共产党领导的一党制政府。始于20世纪70年代末的市场化改革已然开启了经济发展的新时代而且已使很多人的生活水准得到了极大提升。中国的主要城市包括北京(首都)、上海、天津、重庆、广州、沈阳、青岛、武汉和成都。

中国驻美国大使馆及总领事馆信息

Embassy of the People’s Republic of China, Washington DC, United States 中国大使馆
Chinese Consulate General in Chicago 中国驻芝加哥总领事馆
Chinese Consulate General in Houston 中国驻休斯敦总领事馆
Chinese Consulate General in Los Angeles 中国驻洛杉矶总领事馆
Chinese Consulate General in New York 中国驻纽约总领事馆
Chinese Consulate General in San Francisco 中国驻旧金山总领事馆

信息来源:

自2019年4月1日起,中国民政机构将不再为双方均为外籍的人员办理婚姻登记并出具中国结婚证。一方为外籍另一方为中国公民的仍可正常办理婚姻登记。此新规定于2019年3月29日颁布,已在全国范围内生效。有关此规定的详情请点击中国民政部的网站http://www.mca.gov.cn/article/xw/tzgg/201903/20190300016006.shtml (仅有中文信息)或拨打他们的热线电话962200咨询。

美国公民与中国公民在中国登记结婚之前,应先了解相关的中国政府办事程序。在中国结婚需根据中国相关法律进行登记。与普遍的看法不同,美国外交官员和使馆官员无权主持婚礼并见证婚姻。原因在于,根据美国宪法,管理民政事务的权利分属各州。因此,禁止美国联邦政府雇员、美国使馆官员越权,侵犯各州的职责。

现行的《中华人民共和国婚姻法》要求结婚登记手续由各地民政局婚姻登记处完成。计划结婚的美国公民应该在其未婚夫/妻户口所在地的婚姻登记处咨询并办理。

收到登记结婚申请后,民政部门将核实双方是否达到最低结婚年龄(尽管某些地方民政部门确定的最低年龄可能略高,但一般应达到男22岁,女20岁),双方是否单身或能够自由结婚。有过婚史的人需要提交离婚证明或前配偶死亡证明的原件或经过公证的复印件。办理结婚登记时,当地婚姻登记处通常会要求美国公民一方提供下列材料:

  • 有效护照和有效签证;
  • “单身声明”,此份文件可前往美国大使馆或领事馆申请办理。(美国公民需要在领事官员面前宣誓并保证自己具备结婚资格。大使馆出具此份文件时,有过婚史的人需要向大使馆出示离婚证明或前配偶死亡证明。为配偶提出移民签证申请时,需要再次提交以前婚姻终止的证明,所以我们建议登记结婚时不要将离婚证或前配偶死亡证明的原件交给民政部门而提交清晰的复印件。一般情况下,如果你出示经公证的文件并将复印件交由有关机构审查,中国方面会接受复印件。如果你的未婚夫/妻有过婚史,同样处理。)
  • 结婚双方合拍的结婚证件照片三张
  • 结婚登记所需的相关费用

如要了解登记结婚的中国公民需提交哪些文件,请咨询其户口所在地的婚姻登记处。通常情况下,结婚证在申请当日发放。在婚姻登记辖区视为合法的婚姻在美国同样合法,无须在美国重复结婚。