医疗协助

请注意: 美国国务院对下列名录中所列的单位或各人的专业能力或专业声誉以及服务质量不承担责任。加入该名录并不意味国务或政府部门为其进行背书。各名称按字母顺序排列,排列顺序并无其他意义。名录所载信息均由当地服务机构直接提供, 国务院不能证实名录所含信息的内容。

中国的空气质量
空气污染问题在中国北方地区已经尤为显著。污染物, 如颗粒污染物已经与许多重大健康问题紧密相关。 而对于敏感人群如:有心脏或肺部疾病的患者、儿童以及老年人来说,这些影响可能更加严重。我们建议那些准备前往有显著空气污染问题的地区定居或旅行的美国公民,在前往该地区前咨询他们的医生并提前采取预防措施。

美国大使馆和领事馆有测量PM2.5数据的空气质量监测设备,如需了解详情,请点这里

医疗设施
北京、上海、广州以及一些大城市的医疗机构有西式的医疗设施和国际雇员。在中国一些大城市的许多医院设有所谓的VIP病房(特需病房)。这些病房通常有最新的医疗技术以及学识渊博、技术精湛的医务人员。大多数VIP病房还向外国人提供医疗服务,并且配备懂英语的医护人员。

救护车不会携带复杂精密的医疗设备,救护人员通常只接受过很少或没有接受过医疗训练。因此,受伤或患重病的美国公民可能需要乘坐出租车或其他更便捷的交通工具去最近的大医院接受救治,而不是等候救护车的到来。农村地区通常只有一些非常基本的医疗设施。农村地区的医护人员接受的训练很少,医疗设备寥寥无几,药品也很少。农村的诊所通常不愿意承担救治外国公民的责任,即使是在紧急情况下也是如此。为外侨和访华者服务的外资医疗机构在中国也已存在。

如需在华医疗机构名单,请点这里 (PDF 1004KB)

医疗保险
国务院强烈要求美国公民在出国旅行前向自己的医疗保险公司咨询,以确认他们的保单是否适用于海外,以及是否能够偿付医疗运送等紧急费用。美国各种医疗保险极少给付在美国以外地区出现的健康开支,除非购买补充保险。另外,美国老年保健医疗和医疗补助计划不为在美国境外接受的医疗服务支付费用。然而,许多旅行社和私人公司提供保险计划, 支付海外发生的医疗费用,包括诸如医疗运送这样的急救服务。

在做出有关健康保险的决定时,美国公民应该考虑到许多国外的医生和医院要求在提供服务前支付现金, 并且到美国的医疗运送费用可能远远超过50,000美元。未投保的旅行者如在国外需要医疗救治,往往面临极大的困难。启程前向保险公司咨询时,确认其是否会向海外医疗提供商付款,或者事后是否可以偿还你所发生的费用。一些保单还涵盖精神病治疗和死者遗体的安置。

这里有几份专门为旅行这设计的医疗保险单。有些公司在中国有雇员,他们可以在出现紧急医疗情况时提供援助。有关医疗保险的更多资料,请查阅:美国公民境外旅行医疗信息

其他健康信息
西藏、青海、新疆部分地区及四川西部的道路和城镇海拔大多在10,000英尺以上。到这些地区的旅行者启程前应该征求医生的建议,留出时间适应高海拔环境,并对高原病的征兆保持警惕。中国存在医疗器械重复使用或消毒不彻底等问题,导致了诸如肝炎等传染病的传播。为避免感染诸如肝炎、艾滋病毒等血液及其他组织疾病,旅行者应始终要求医生和牙医使用灭菌设备并在医院或诊所支付新注射器针头的费用。中国存在传染病肺结核。空气污染也是中国普遍存在的严重问题。旅行者启程前应向医生咨询并考虑季节性烟雾和过多的颗粒物对他们可能产生的影响。建议旅行者出发前往中国前查阅CDC旅行者健康网站。这里有一些链接

匿名戒酒者协会
电话:(86) 139-1138-9075, (8610) 6940-3935
电子信箱:Beijingfellows@yahoo.com

疾病预防控制中心
电话: (877) 394-8747
传真: (888) 232-3299

世界卫生组织
提供有关国外传染性疾病暴发方面的信息
上海生活在线(LifeLine Shanghai
以社区为基础,向上海的外国人提供情感支持和信息的热线电话。
热线电话:(8621) 6279-8990