美国公民在中国去世

通知大使馆/总领事馆

美国公民死亡后,通常是由死者亲属、旅伴、旅行社、公安局或中方邀请单位的外事办公室(外办)通知美国大使馆或领事馆。大使馆或领事馆负责正式通知直系亲属并协助其处理死者的遗体及遗产事宜。

即使死者亲友不需要美国政府的任何协助、也无论死者是定居中国还是前来旅游,美国公民的死亡都应向大使馆或领事馆报告。大使馆或领事馆将签发数份《美国公民海外死亡报告》(简称CRODA) 原件。该文件是美国政府为在海外死亡的美国公民出具的正式报告,可用于处理死者在美国的法律和财产问题。

直系亲属应当出示有效文件证明与死者的亲属关系。否则,需要填写并公证《配偶及直系亲属宣誓书》(PDF – 61.7 KB)以获得安排处理遗体的决定权。

24小时紧急值班电话为010-8531 3000。

处理美国公民海外死亡基本流

  1. 如有必要,填写并公证委托书,授权在华法定代理人安排一切事宜;
  2. 向医院或警方取得死亡证明/报告;
  3. 联系当地美国大使馆/总领馆询问是否有必要到出入境管理局注销死者的中国签证。在一些城市,特别是上海,直系亲属或经授权的代理人必须先从出入境管理局获得《外国人死亡报告》才能进行后续步骤;
  4. 如果无法提供证明亲属关系的文件,如结婚证,则须填写并公证《配偶及直系亲属宣誓书》 (PDF – 61.7 KB)(可在美国国内或在就近的美国大使馆或领事馆完成);
  5. 同当地殡仪馆一道对遗体进行处理;
  6. 在美国大使馆或领事馆取得海外死亡领事报告。可由直系亲属或包括殡仪馆在内的法定代理人经办。

检查中国签证的要求

有时,旅行团的领队会安排参团人员申请团体签证进入中国。如果死者及其直系亲属(NOK)随团旅行,直系亲属必须将他们的旅游团体签证转换为个人签证。领队应协助直系亲属在旅行团离开之前取得他们的个人签证。请确保,领队将死者的护照交给直系亲属或交予其他有关机构。

死亡发生在医院以外

如果死者并非病故于医院,死者的直系亲属或其法定代表需要从当地医院或警方获取一份当地正式的死亡证明。之后,死者的直系亲属应持该死亡证明以及死者的护照前往当地的出入境管理局注销死者的中国签证。

另外,警方法医机构需要强制性进行基本的尸检,以排除因犯罪行为致死的可能性。尸检的完成通常需要至少15个工作日,根据不同的情况受理时长不同。检查报告的结果是综合性和非细节性的。如果死者家属需要在报告中列出更详细的死因,他们可以向公安机关提出付费尸体解剖的申请。尸体解剖根据检查项目的不同,耗时可从几周至几月不等。遗体解剖的价格和更多细节按照不同地区如下:

遗体解剖相关信息

A.当死亡发生在医院外:
有两个选择:

  1. 强制简单检查:警方法医机构需要进行强制性基本的尸检,以排除因犯罪行为致死的可能性。尸检通常需要大约两周。在北京和上海不收费。
  2. 调查性尸检:如果死亡发生在医院以外,且直系亲属决定对遗体做非强制性尸检,则需要向公安机关和法医部门提交书面申请。这种调查性尸检会根据个体情况和检查项目有可能会持续数周或数月。

B. 当死亡发生在医院里:直系亲属/家庭成员应向主治医生获得关于尸检步骤和费用的指导和信息。

需要注意的是,根据中国的法律和法规,直系亲属决定是否对尸体进行尸检。尸检报告可以作为《死亡证明》使用。

遗体火化信息

中国法律规定,除非因特殊或宗教原因,所有死者的遗体,无论是中国人还是外国人,都必须火化。需要特别指出的是,中国法律不允许埋葬外国人骨灰。如果直系亲属不打算将遗体运回美国或第三国,遗体无须作防腐。中国政府对从死亡到火化和埋葬骨灰无时间限制,但殡仪馆的遗体存放费为按日收取。不同的殡仪馆骨灰盒价格和档次不同,由死者亲属自行选择。各地殡仪馆名录以及各地火化费用请见下拉菜单。

若直系亲属在中国,他们可以自行安排死者后事;若不在中国,他们则可签署授权书,将料理后事的权利交给死者亲属、雇员、同事、朋友或殡仪馆。大使馆/总领事馆不能作为亲属的代理安排处理死者后事。

特别指出的是,家属或者家属的代理需要联系殡仪馆商讨后事安排,大使馆或总领事馆只能帮助提供关于遗体处理或相关费用的指导信息。

遗体转运信息

直系亲属或家属代理人可以直接与殡仪馆联系遗体/骨灰转运事宜。大使馆/领事馆可在家属不在中国,并经家属书面授权的情况下帮助联系转运事宜。通常情况下,家属会授权在美国的殡仪馆与中国的殡仪馆对接遗体转运信息。

骨灰空运回美国的费用在中国根据不同地方收费不同,具体费用按地区请见下拉菜单。由于航空运输和遗体防腐准备/处理费用,运输遗体比较昂贵。需要注意的是遗体运输前的处理、准备是按照中国的法律和实际条件,在多数情况下,此类服务可能无法达到在美国的家属的期望。建议亲属所在地的殡仪馆负责人作为接收并验视遗体的第一人。

获得《海外领事死亡报告》

基于中国有关机关签发的《死亡证明》,美国大使馆/总领事馆出具的英文《海外领事死亡报告》(CRODA),该文件可用于美国法庭和其他机构以处理房产事宜。个人需根据死亡发生的地区,向负责该地区的大使馆/领事馆申请此文件。多数情况下,您会被要求提供如下文件:

  • 当地医院开具的包含死因的《死亡证明》原件;
    [注意:一些殡仪馆要求火化或转运遗体前提供上述《死亡证明》的公证件
  • 如果遗体已火化,殡仪馆出具的《火化报告/证明》;
  • 美国公民护照原件;
  • 美国公民社会安全号;
  • 死者去世前最后在中国和美国的地址;
  • 死亡发生时与死者在一起居住或旅行的人的姓名;
  • 直系亲属或者被授权人的身份证件;

大使馆/总领事馆最多免费向其直系亲属提供20份美国公民《海外领事死亡报告》。

如需获得额外的《海外领事死亡报告》的副本须提供书面说明,并将包含文件返还的地址和申请人的电话邮寄到Department of State, Passport services, Correspondence Branch, 1111 19th Street, N.W., Suite 510, Washington, D.C. 20522-1705, Tel: (202) 955-0307。该部门最新的联系信息,可通过访问http://travel.state.gov/.上的家庭事务板块获得。

运送骨灰的要求

运送骨灰时需要提供已注销的护照、火化证明(证明上写明遗体已按照当地法律火化且骨灰盒中只含有死者的骨灰),无需提供《领事入殓证明》。强烈建议家属提前与希望使用运回骨灰的航空公司联系,了解其要求和步骤。美国海关和边防保卫部门对于骨灰的入境无特殊要求。但是如果还有后续的连接航班或是国内航班,骨灰盒将被装入一个临时的箱子里以便进行TSA安全检查。

 

国家:中国
美国驻华大使馆
地址:北京市朝阳区安家楼路55号
电话:010-8531 4000 ,或从美国拨打011-86-10-8531 4000
邮箱:BeijingACS@state.gov

殡仪馆名录:详见此处
尸检价格:~2,000美元
火化价格:1,000-1,200美元
遗体/骨灰运回:

  • 骨灰:2,000-2,500美元
  • 遗体:12,000-22,000美元

骨灰盒/棺椁价格:由殡仪馆决定,价格不等。

国家:中国
美国驻成都总领事馆地址:四川省成都市领事馆路4号
电话:028-8558 3992 或从美国拨打011-86-28-8558 3992
邮箱:AmcitChengdu@state.gov

殡仪馆名录:详见此处
尸检价格:~3,000美元
火化价格:200美元
遗体/骨灰运回:

  • 骨灰:3,000美元
  • 遗体:15,000-20,000美元

骨灰盒/棺椁价格:已包含在运费里

国家:中国
美国驻广州总领事馆
地址:广州市天河区珠江新城华就路43号
电话:020-3814 5775 或从美国拨打011-86-20-3814 5775
邮箱:GuangzhouACS@state.gov

殡仪馆名录:详见此处
尸检价格:约1,500-2,200美元
火化价格:200-740美元,按地区收费不同。收费金额包括一周的尸体存放费、入殓交通费、遗体准备、简单棺椁和一些杂费。
遗体/骨灰运回:

  • 骨灰:130美元,价格按照实际重量和前往美国的具体地址浮动
  • 遗体:15,000-18,000美元按照实际重量和前往美国的具体地址浮动

骨灰盒/棺椁价格:价格按不同的殡仪馆及其使用的棺椁质量浮动

国家:中国
美国驻上海总领事馆
地址:南京西路1038号梅龙镇广场9楼
电话:021-8011 2400 ,或从美国拨打011-86-21-8011 2400
邮箱:ShanghaiACS@state.gov

殡仪馆名录:详见此处
尸检价格:~4,500美元
火化价格:2,500美元
遗体运回:10,000-15,000美元
骨灰盒/棺椁价格:由殡仪馆决定,价格不等。

国家:中国
美国驻沈阳总领事馆
地址:沈阳市和平区十四纬路52号
电话:024-2335 5188 ,024-2322 1198转5188或从美国拨打011-86-24-2322 1198
邮箱:ShengyangACS@state.gov

殡仪馆名录:详见此处
尸检价格:~2,029美元
火化价格:435美元
遗体/骨灰运回:

  • 骨灰:1,500-2,000美元
  • 遗体:12,000-20,000美元

骨灰盒/棺椁价格:由殡仪馆决定,价格不等。

国家:中国
美国驻武汉总领事馆
地址:武汉市江汉区建设大道568号新世界国贸大厦I 座4701室(武汉领馆尚未开始领事业务,如需领事服务请洽北京美国驻华大使馆)
电话:027-8555 7791或从美国拨打011-86-27-8555 7791
邮箱:USConsulateWuhan@state.gov

殡仪馆名录:详见此处
尸检价格:~2,000美元
火化价格:700-800美元
遗体/骨灰运回:

  • 骨灰:1,100-1,500美元
  • 遗体:14,000-20,000美元

骨灰盒/棺椁价格:由殡仪馆决定,价格不等。