美国公民被拘捕

中国是一个独立的主权国家。主权国家的主要特征之一就是这个国家具有在其国境内制定和执行法律的权力。 如同美利坚合众国,中国政府享有国际公认的权利,可以在其境内审判外国人和本国国民。

所有在中国违法的人都会根据中国法律制度被起诉。 如果一个美国公民被中国法院定罪并判处监禁,他将在中国监狱服刑。

在中国的美国公民受到与中国公民相同的法律制约 。美国护照不赋予其持有人任何特殊的权利。 美国公民不能指望在中国得到特惠待遇,或者期望美国司法制度所赋予美国公民的一系列法律权利必须适用于中国。

大使馆或领事馆的职责:

美国政府不能使被监禁的美国公民获得释放。美国大使馆和领事馆不能承担对美国公民的监护或保证该公民出庭的职责,也不能为被羁押的美国公民缴付保释,不能担任其法律顾问, 也不能为美国公民支付法律费用。

美国大使馆/领事馆可以担负的职责:

  • 得到通报后,对被羁押的美国公民进行领事探视,核查当事人的健康状况和警方给予的相关待遇;
  • 为当事人提供一份律师事务所名单(相关律师费由当事人自行支付)。 一般来说,中国法律没有规定由法院指定免费律师。 某些司法管辖区可以根据当事人的要求提供由法院任命的律师,但是只在某些情况下适用。这类律师由中国当地机构自行决定提供,而且通常只在法庭开庭之前的阶段提供;
  • 确认警方了解被羁押的美国公民的相关健康状况(例如糖尿病,海产品类食物过敏等),要求相关部门给予诊治;
  • 根据监狱规定向被羁押的美国公民提供英语阅读材料;
  • 根据当事人的授权,联系被羁押的美国公民的家人和朋友并协助转达在押公民关于财物资助的请求;
  • 根据监狱规定,协助被羁押的美国公民向有关亲友传递信件和信息。

美国隐私权法案

1974年颁布的“隐私法”(公法93-579)保护美国公民的个人信息在未经授权的情况下不被政府泄漏。 如果您希望大使馆或领事馆向您在美国的家人或朋友通知您被拘捕或其他紧急的情况,您必须首先给予我们书面许可,允许大使馆或领事馆联系您的亲友。 您可以点击此处获取《放弃个人隐私宣誓书》(PDF – 81.8 KB)。

在没有获得您许可的情况下,大使馆不能向任何人通报您的情况。即便您的家人或朋友通过其他方式获得信息,我们在未经您许可的情况下也不能与他们讨论您的状况。 虽然我们定期向美国国务院报告在我们领区内的美国籍被拘押人员的情况,但国务院不会未经许可向其他个人泄露这些信息。