美澳印日磋商(“四方会谈”)

发言人办公室

2019年11月4日,来自美国、澳大利亚、印度和日本的高级官员在曼谷会晤,为共同努力推进自由、开放和包容的印太地区进行了磋商。四个国家重申了他们支持在该地区以规则为基础的秩序,以促进稳定、增长和经济繁荣。在9月26日四方部长级会议上,官员们继续进行了富有成果的讨论,推进在反恐、网络、发展融资、海事安全、人道主义援助和救灾方面的务实合作。 他们探索了基于国际标准(如二十国集团高质量基础设施投资原则)以加强高质量基础设施协调的方法,并讨论了以现有的区域框架加强伙伴关系。

官员们重申了他们的国家对东盟的中心地位、东盟领导的区域架构以及东盟采纳“东盟印太愿景” 的强有力支持。他们还探索了在湄公河次区域和整个印太地区一起工作的方式。官员们赞扬了泰国担任2019年东盟主席国,并期待着越南担任2020年主席国。这四个国家强调了他们继续定期磋商的意愿,包括部长级别的磋商,并同意在2020年春季举行下一次高级官员会议。