美-澳-印-日磋商(“四方会谈”)高级官员会晤

2020年12月18日 美国东部标准时间下午12:27

发言人办公室

来自美国、澳大利亚、印度和日本的高级官员今天举行了线上会议,这是定期“四方会谈”磋商的一部分,旨在推进自由开放和包容的印度-太平洋地区。今天的会议是2020年10月6日在东京举行的第二次“四方会谈”外长会议富有成果的讨论的后续。

四个民主政体就以下方面讨论了切实可行的方法:合作应对虚假信息、加强供应链韧性以及协调努力以支持在印度-太平洋地区易受恶性和胁迫性经济行动影响的国家。与会人员还探讨了未来“四方会谈”互动的机会,涉及议题包括从人道主义援助和救灾到协调在COVID应对措施和疫苗上的努力,以及在包括联合国和相关组织在内的多边论坛中扩大协调。

官员们回顾了整个印度-太平洋地区的战略动向,包括南中国海、香港、台湾和湄公河次区域。官员们重申了“四方会谈”对东盟中心地位和东盟主导的地区架构的大力支持。四个国家欢迎继续进行定期磋商的机会,包括部长级、高级官员和工作层面的磋商,以证明“四方会谈”成员之间互动的多样性和深度不断提高。