美国与东盟合作抗击COVID-19,建设长期的适应能力,支持经济复苏

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)
2020年4月22日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)发表声明

美国与东盟合作抗击COVID-19,建设长期的适应能力,支持经济复苏

在我们抗击COVID-19冠状病毒疫情和规划紧急复苏之际,东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations)成员始终是永恒的战略伙伴。为了战胜这场疫情,恢复共同为该地区建设光明未来的事业,我们决心继续与东盟合作。

我们感谢东盟伙伴给予的重要支持,促进了继续为美国运送重要医疗物资的工作以及为我们撤侨航班提供的支持。例如,越南为向美国运送220万套个人防护服加快了各包机航班的通关手续。今后几个星期我们预期还会运送更多的个人防护用品。此外,自4月初以来,马来西亚为加速运送总重130多万公斤供美国医护人员使用的手套提供了便利。柬埔寨曾协助威士特丹号(Westerdam)游轮上的美方人员安全回国。

美国继续向东盟各国提供慷慨的支援,帮助这些国家抗击COVID-19疫情。我们要求所有的国家以全面透明的方式分享信息。保持透明可以挽救生命;压制手段会导致危险。在这次会议期间,我很高兴宣布未来美国-东盟卫生倡议(U.S.-ASEAN Health Futures),通过研究、公共卫生事业和训练下一代东盟医疗人员,提高我们为卫生安全进行的努力。在过去20年为东盟各地提供35亿美元公共卫生援助的基础上,目前美国已划拨3,530多万美元的紧急卫生资金,用于帮助东盟国家抗击疫情。

我们还要求有关当局采取适当措施,促进为印度-太平洋(Indo-Pacific)地区最弱势的群体运送人道主义援助和服务的工作,其中包括缅甸境内因发生暴力流离失所的民众。我们呼吁所有各方与联合国(United Nations)及各人道主义组织共同努力,为罗兴亚人(Rohingya)和其他流离失所的民众尽一份力。

美国坚决要求采用一切可以使用的方式,最大限度地减少疫情对经济和社会造成的破坏并恢复全球增长。2019年我们与东盟各国的双向商品贸易达2,494亿美元,直接外来投资为2,730亿美元,为开始这方面的工作打下了牢固的基础。发展金融公司(Development Finance Corporation)正在为该地区各地的基础设施工程投资。美国国际发展署(USAID)支持的东盟单一窗口(ASEAN Single Window)倡议正在促进东盟各地非接触式贸易更大和进一步的发展。美国-东盟实习项目(U.S.-ASEAN Internship Program)继续扩大我们在该地区众多最大的公司提供的名额。美国-东盟智能城市伙伴关系(U.S.-ASEAN Smart Cities Partnership)促进了美国民营部门在智能城市解决方案和数字经济的参与。我们通过在柬埔寨、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、缅甸、菲律宾、泰国和越南等东盟成员国实施的美国国际发展署双边项目,仍然坚持我们对经济技术援助和人力发展领域的长期投资。

考虑到出售非法野生生物的鲜活市场与人畜共患疾病之间的紧密联系,美国已要求中华人民共和国永久性关闭鲜活市场和所有非法出售野生生物的市场。我要求东盟所有的政府也采取同样的行动。

我们在抗击疫情的同时,必须牢记对我们共同的安全构成的长期威胁尚未消失,实际上反而更为突出。北京已采取转移目标的方式,例如中国发布新的公告单方面宣布南中国海(South China Sea)有争议的岛屿和海域为行政区,另在本月初撞沉了一艘越南渔船,并且在永暑礁(Fiery Cross)和渚碧礁(Subi Reef)建立“研究站”等。中华人民共和国继续在斯普拉特利群島(Spratly Islands)周围部署海上民兵,而且中华人民共和国最近又出动一支舰队,其中有一艘能源调查船,唯一的目的在于恐吓其他声索方远离近海碳氫化合物的开发。必须强调的是,中国共产党正利用全世界集中应对COVID-19危机的机会,继续采取挑衅性行为。中国共产党正通过军事压力胁迫南中国海地区的邻国,甚至到了撞沉一艘越南渔船的地步。美国强烈反对中国的恐吓行为。我们希望其他国家也能要求他们对此承担责任。

有一份科学报告表明北京在湄公河(Mekong)上游水坝进行的操作已单方面改变了河水的流量。我们对此表示关注。这份报告发现,多年来这类操作极大地剥夺了湄公河沿岸国家的用水,在最近到来的干旱季节对依靠河水获得食物、能源和交通的6,000万人造成了灾难性的后果。

美国和东盟亿万人民相互联系的事例令人振奋并发挥了积极的作用。我们以前曾共同面临各种挑战。我们同心协力使我们的人民更安全、更繁荣。我们承诺,在我们经过考验的和真正的原则基础上——东盟中心性、开放、透明、以法治为基础的框架、良好治理和尊重主权,再接再厉共筑未来。