美国大使在2018年国际人权日的声明

作为美国驻中国大使,我很荣幸地在北京纪念国际人权日。这是个机会,让我们大家来思考我们各自国家取得的进步及前面的道路,从而确保所有人的自由。

今年12月10日是“世界人权宣言”颁布70周年,该宣言指出,我们每个人都有思想、宗教或信仰、表达、和平集会及结社自由的权利。我目睹了中国在许多领域取得的巨大进步,包括让数亿公民摆脱贫穷。保护人权及基本自由增强中国促进创新和稳定及确保持久繁荣的能力。相反,审查制度、对基本自由的限制及歧视阻碍一个国家的发展。不保护基本自由并不能保证稳定,却会削弱社会对其领导人的信任。此外,不保护基本自由有损任何一个国家的国际声誉,并且严重阻碍任何一个国家在国际社会成为一个领导者的愿望。

我可以告诉大家,中国对待人权的方式直接影响着我们整个双边关系。同时它也给我本人留下一个很深的印象。在我任大使的18个月以来,我已经与广范围的中国公民进行互动,讨论人权。尽管我们理解中国面临的发展上的挑战,但我们反对这个说法,即对政治和社会制度不同或者处于不同发展阶段的国家,应该有不同的人权标准。中国业已采纳的《世界宣言》明确了涵盖所有国家应如何对待其公民的国际标准。

当我谈到人权的问题时,我是出于对中国、其成就以及每个中国公民的尊严和价值的尊重而这样做的。这就是为什么我对中国政府在新疆日益恶化的镇压深感不安,包括自2017年4月以来在拘留营中拘押了多达100万的维吾尔人、哈萨克人以及其他穆斯林。在我们最近在华盛顿DC举行的外交和安全对话中,迈克尔·潘佩欧国务部长毫不讳言地与他的中国对口官员讨论了我们就对待中国穆斯林问题的关切,美国将继续呼吁中国终止这些政策并释放所有被任意拘押的人。

同时,我们依然关切关于在中国其他侵犯人权行为的持续报道,尤其是压制言论、敬拜、结社与和平集会的基本自由,以及非法拘押寻求捍卫这些自由的活动人士、律师、记者和公民社会领导者。我们继续呼吁中国允许所有个体表达他们的观点,允许律师为他们的委托人辩护,并且允许记者开展他们的工作而不受干涉、恐吓和报复。

根据第一手经验,我们美国人知道保护这些自由是困难并且永无止境的工作。每个国家都有工作要做。这项工作并非易事,我们欢迎公共辩论如何最好地解决我们的问题,因为自由表达不同的意见帮助我们找到解决方案。在接下来的一年,我们将继续与中国政府和人民共同努力,依照《世界宣言》来促进人权。