[摘译] 西方正在赢得胜利

西方正在赢得胜利(The West Is Winning)

迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)国务卿

在慕尼黑安全会议(MUNICH SECURITY CONFERENCE)上的讲话

德国慕尼黑(MUNICH)

[节选]

*         *         *         *

……我11月曾在柏林(Berlin)庆祝柏林墙倒塌30周年。这对我是一次非常特殊的旅程,对我个人来说,因为我有幸在1986到1989年间在自由世界的前沿服役,在冷战时期作为美国陆军一名年轻军官,在当时的东-西德边界巡逻。我那时候稍微年轻些,年轻得不很多。

对我来说,那是个激动的时刻,我记得看到自由赢得胜利,看到人们在柏林墙上跳舞,因为我们都看到人们曾被多么残酷地分隔了几十年。那是对自由和主权的一个重大欢庆。东柏林的人民,东德的人民,知道罪恶帝国(Evil Empire)的占领行将结束。迄今,三十多年来,我们这些国家共同保持了我们的自由和主权。我们都应为此感到无比骄傲。我们是经历了极端伊斯兰分子的恐怖主义而做到这点,我们是经历了全球金融危机而做到这点,如今我们正面对着日益咄咄逼人的中国共产党而正在这样做。

*         *         *         *

让我们首先来看一个简单的事实:自由的国家比人类文明史上尝试过的任何其他模式的国家都更为成功。我们的政府族尊重基本人权,促进经济繁荣,并且保障我们所有人的安全。

正是因为这个原因,有如此之多的人冒险横渡地中海(the Mediterranean)前往希腊和意大利,而大家不会看到世界处境危难的人冒生命危险非法地大批前往像伊朗或古巴这样的国家。

正是因为这个原因,人们力争到剑桥(Cambridge)而不是到加拉加斯(Caracas)留学。正是因为这个原因,人们争先恐后到硅谷(Silicon Valley)而不是到圣彼得堡(Saint Petersburg)创业。

正是因为这个原因,亚洲国家从上世纪五、六十年代的赤贫状态变成了今天领先世界的经济体。你们都看到过地图呈现的灯火通明的韩国与一片漆黑的北韩的不同景象。

*         *         *         *

西方正在赢得胜利。自由和民主正在赢得胜利。而我并不是仅指地域国家而言。西方不是以一个地方或一片土地意义上的国家来界定。它是任何国家——任何采取尊重个人自由、经营自由、国家主权模式的国家。它们都是这一西方概念的组成部分。

我今早想用一点时间谈谈主权如何作为我们整体伟大力量的基础。

你看,我们在边界巡逻,为的是保护我们人民的安全,让他们能继续不受干扰地敬拜,工作和让我们成为伟大的国家。

我们尊重每个国家按其选择处理自身事务的权利,只要他们不试图干扰我们的主权或伤害我们的朋友。

你看,我们敦促其他国家保护人的尊严,因为我们相信人具有不可剥夺的权利。

我们支持独立的国家。我们的标志——我们的标志性的共同军事项目是一个防御联盟。

我们尊重法治,我们尊重知识产权。我们不干涉其他国家的选举。

*         *         *         *

中国。中国侵蚀越南、菲律宾和印度尼西亚的专属经济区。而且就这点而言,中国同几乎所有与它接壤的国家都有边界或海事争议。让我们稍谈一下另一个领域,网络安全。华为和其他由中国政府支持的技术公司是中国情报部门的特洛伊木马(Trojan horses)。俄罗斯的假新闻造势活动试图给我们的公民造成对立。伊朗的网络攻击干扰中东电脑网络。

我们谈到人身安全。我们谈到网络安全。而同时还存在经济胁迫行为。

俄罗斯要求中亚效忠它。中国要求对台湾和香港保持沉默,以便生意继续源源不断。当其他国家无法偿还其沉重的债务时,它索要那些国家以基础设施作支付。

*         *         *         *

美国站出来与你们一道为主权和自由而战。

我们应对我们的盟友有信心。

自由的西方比不自由的其他地方有着光明得多的前景。我们正在赢得胜利——我们是在一起这样做。

势头显然在我们这边。我们必须更加努力。

不要上当。不要上那些非议之词的当。

*         *         *         *