美国认定为伊朗马汉航空公司在华业务提供服务的公司

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)
2020年5月19日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)发表声明
美国认定为伊朗马汉航空公司在华业务提供服务的公司

目前接受马汉航空公司(Mahan Air)的国家数量迅速减少,中华人民共和国仍然是其中之一。马汉航空公司在世界各地为伊朗伊斯兰共和国运送武器和恐怖主义人员。从事这类业务将带来后果。

今天,美国认定设在中华人民共和国的“Shanghai Saint Logistics Limited”为属于 “特别认定的全球恐怖主义”(Specially Designated Global Terrorist)的该伊朗航空公司提供销售总代理服务。美国于2011年根据反恐怖主义的一项授权认定马汉航空公司为伊朗的伊斯兰革命卫队圣城旅(Islamic Revolutionary Guard Corps – Qods Force)提供物质支持,并于2019年根据有关大规模毁灭性武器的一项授权再次认定该公司向伊朗运送被联合国(United Nations)禁止的导弹及核物品。

最近,伊朗政权通过马汉航空公司加强向委内瑞拉运送物资的行动,支持非法的前马杜罗(Maduro)政权及其为提高能源产量孤注一掷的图谋。由于自身严重的管理混乱,该国的能源业已一蹶不振。同样令人不安的是,马汉航空公司似乎还携带委内瑞拉金库的黄金返回伊朗,剥夺了委内瑞拉人民重建本国经济所需要的资源。集权主义政权一贯更关心自己的生存,而置本国人民的需要于不顾。

过去2年来,欧洲、中东和亚洲各地的政府和公司都明智地断绝了与马汉航空公司的联系,美国为此感到高兴。这项认定再一次提醒人们,现在仍然为马汉航空公司提供服务的公司,不论在中华人民共和国还是其他任何地方,都可能面临美国的制裁。