美国与东盟:永恒的伙伴

简报

发言人办公室

2019年8月2日

东盟10国有6.5亿人口,国民生产总值近3万亿美元,平均增长率达5%,人口结构年轻、懂技术,是全世界最生机勃勃的地区之一。过去42年来,美国与东盟共同努力促进和平、稳定和繁荣。美国-东盟的相互关系始于1977年,2015年上升为战略伙伴。我们看到东盟《印度-太平洋展望》(Indo-Pacific Outlook)确立的各项原则——包容、开放、以法治为基础的地区、良好治理和尊重国际法——与美国关于印度-太平洋地区自由和开放的前景及我国盟国、伙伴和朋友采取的地区方针有高度的一致性。

美国与东盟牢固的经济联系

东盟拥有生机勃勃的经济和高增长率,成为美国出口和投资的重要市场。

  • 东盟是美国在印度-太平洋地区首要的投资目的地。美国对东盟的投资(累积3,290亿美元)高于美国在中国、日本、韩国和印度外国直接投资的总和。
  • 东盟是美国产品的第4大出口市场。美国对东盟的出口支持的工作机会估计达500,000个。美国是东盟第4大贸易伙伴。
  • 东盟在美国的技术援助下于2018年推出一窗口倡议(Single Window (ASW) Initiative),有助于东盟降低商业经营成本,简化商品贸易。美国国际发展署(USAID)为单一窗口倡议升级技术软件和法律改革提供援助,使东盟各国与美国的海关信息交流更为便利。
  • 美国的基础设施交易和援助网络Infrastructure Transaction and Assistance Network)要求促进印度-太平洋地区高质量和财务可持续的基础设施,帮助东盟满足基础设施的投资需求。基础设施交易和援助网络为菲律宾提供技术援助,帮助越南实施电力发展计划(Power Development Plan)并吸引民营部门的投资,同时与印度尼西亚国家电力公司合作推进电网现代化和能源多样性。
  • 基础设施交易和援助网络的交易咨询基金Transaction Advisory Fund)于2018年7月宣告成立,将为东盟国家评估潜在的基础设施工程提供法律咨询服务和技术援助。具体的工程项目将在2019年年底宣布。
  • 海外私人投资公司Overseas Private Investment Corporation)正在印度尼西亚、菲律宾、越南、泰国和缅甸确定各项工程的轻重缓急。现有的工程有为缅甸贷款方与农业供应者相互联系建立的1,000万美元项目和印度尼西亚1.6亿美元开发风能电场的计划。

美国-东盟智能城市伙伴关系U.S.-ASEAN Smart Cities Partnership-为创新投资

智能城市——指采用数字驱动技术改进和管理城市资源——是美国和东盟可持续发展的关键。

  • 美国-东盟智能城市伙伴关系的启动仪式于7月在华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)举行,东盟智能城市网络26个试点城市的代表与公共和民营部门智能城市的专家相互交流看法,探索战胜智能城市挑战的美国商业解决方案。美国初步为这项伙伴关系承诺1,000万美元援助。

发展东盟在数字世界的能力

东盟的数字经济是推进地区经济增长的关键要素,但该地区仍然在连通和网络安全等领域面临挑战。美国正为协助解决这方面的问题提供帮助。

  • 基于数字连通和网络安全合作关系Digital Connectivity and Cybersecurity Partnership,[DCCP])以及2018年“美国-东盟领导人关于网络安全合作的声明”(S.-ASEAN Leaders’ Statement on Cybersecurity Cooperation),美国正在筹划将在10月1日至3日“新加坡国际网络周”(Singapore International Cyber Week)启动的美国-东盟网络政策对话U.S.-ASEAN Cyber Policy Dialogue)。
  • 作为数字连通和网络安全合作关系的组成部分,美国贸易发展署(USTDA)在这一地区各地支持一系列信息和通讯技术活动,包括资助技术援助拨款以帮助菲律宾落实国家宽频网络项目(National Broadband Network Project)。这项援助将帮助进一步完善技术和运作设计方案,以便为菲律宾各地缺少服务的市场提供宽濒上网渠道。
  • 美国-新加坡第三国培训计划S.–Singapore Third Country Training Program)、美国东盟联通行动计划(U.S.-ASEAN Connect),以及数字连通和网络安全合作关系,旨在缩小地区发展差异,为东盟所有10个国家和东帝汶官员提供数字连通、网络安全和新兴技术培训。今年,美国通过致力于提高事件反应能力和网络安全意识以及建立网络工作人员队伍,支持针对在国家网络决策中采用最佳做法的能力建设。
  • 美国-东盟联通行动计划数字经济系列S.-ASEAN Connect’s Digital Economy Series)在东盟决策者和美国主要技术公司之间建立联系,交流数字行业的最佳举措,并帮助形成开放与创新的数字空间。

能源安全伙伴

东南亚的能源需求量到2040年预计将增加三分之二以上。美国的支持对满足这些日益发展的市场需要及技术进步至关重要。

  • 美国-东盟能源合作计划S.-ASEAN Energy Cooperation Work Plan)支持东盟地区的能源雄心和目标,包括推进地区的电力和天然气市场,采用先进和清洁的能源技术,并促进能源效益。
  • 根据亚洲清洁电力计划Clean Power Asia Program),美国致力于通过为一些东盟国家政府提供针对可再生能源举行反向拍卖投标的培训,使之掌握这种利用竞争来降低价格和输送可再生能源的工具,做到在五年内调动5亿美元清洁能源投资。
  • 美国发起的亚洲EDGEAsia EDGE,[Enhancing Development and Growth through Energy ]),通过能源增进发展和增长]将支持东盟石油理事会(ASEAN Council on Petroleum)为作为东盟能源一体化关键的跨境管道管理和天然气质量标准采用最佳规范。

为东盟安全提供海上援助

位于印度-太平洋地区中心的强大和有能力的东盟,对推动形成支持民主治理和通过国际法和平解决分歧的地区构架至关重要。美国通过东南亚海上航道执法行动计划(Southeast Asia Maritime Lane Enforcement Initiative)(原称泰国湾行动计划[Gulf of Thailand initiative]),为沿海警卫队和其他相关利益方提供培训,以加强共同操作能力和情报共享。

  • 安全援助项目,如外国军事资助,国际军事教育和训练及海上安全倡议Foreign Military Financing, International Military Education and Training and the Maritime Security Initiative),为东盟个体国家军队的专业化提供支持,并提高海上安全及海域意识。
  • 9月,美国和泰国将共同主持首次东盟-美国海上演习ASEAN-U.S. Maritime Exercise)。演习旨在进行海域意识、情报共享和海上拦截能力建设。

通过民间纽带提升年轻领导力量

东盟65%的人口年龄在35岁以下。调动年轻人和新兴领袖为东盟社区承担责任将是让和平与繁荣继续下去的保证。

  • 东盟来访者每年为美国经济增加50亿美元。
  • 东盟学生每年对美国经济的贡献超过20亿美元。
  • 美国的东南亚青年领袖计划Young Southeast Asian Leaders Initiative [YSEALI])自2013年以来培训了将近5000名新兴领袖。有超过2万名18岁至35岁的年轻人成为东南亚青年领袖计划的网上成员。
  • 东南亚青年领袖计划未来种子基金YSEALI Seeds for the Future)通过小型竞赛方式,自2015年以来发放了160多万美元种子基金,资助社区改进项目。
  • 每年有将近6万名东盟国家学生在美国留学。
  • 自2017年以来,面向美国学者的富布赖特东盟研究计划Fulbright ASEAN Research Program)为美国-东盟合作研究项目颁发了14项学术奖学金。

欲了解更多信息,请访问美国驻东盟使团(U.S. Mission to ASEAN)网站,网址是: https://asean.usmission.gov/.