恢复联合国对伊朗伊斯兰共和国的制裁

恢复联合国对伊朗伊斯兰共和国的制裁

2020年9月19日 美国东部夏令时间 下午08:11

迈克尔·R·蓬佩奥,国务卿

特朗普政府始终了解,对中东和平的最大威胁来自伊朗伊斯兰共和国,其传播革命的暴力举动杀害了数千人,并破坏了数百万无辜人民的生活。历史显示姑息只会使这种政权更加胆大妄为。因此今日,美国欢迎联合国恢复以前终止的对伊朗伊斯兰共和国的几乎所有制裁,该国是世界上支持恐怖主义和反犹太主义的头号国家。

依照联合国安全理事会第2231号决议的快速恢复程序,对伊朗正在重新实施制裁。8月20日,美国向安全理事会主席通报了伊朗严重不履行其《联合全面行动计划》(JCPOA)承诺的情况,启动了为期30天快速恢复此前终止的联合国制裁的程序,这些制裁于东部夏令时间9月19日晚上8点生效。这意味着从今日开始,联合国安全理事会第2231号决议终止的第1696, 1737, 1747, 1803, 1835和1929号决议的所有规定重新生效。此外,联合国安全理事会第2231号决议中第7,8和16到20段中的措施现已终止。

美国采取这一果断行动,除了因为伊朗未能履行其《联合全面行动计划》的承诺,还因为安全理事会未能延长已经实施了13年的联合国对伊朗的武器禁运。安全理事会的不作为会为伊朗在10月18日购买所有种类常规武器铺平道路。对世界幸运的是,美国采取了负责任的行动,阻止了这种情况的发生。根据联合国安全理事会第2231号决议下我们享有的权利,我们启动了快速恢复程序,重新实施所有此前终止的联合国制裁,包括武器禁运。世界将因此变得更安全。

美国期望所有联合国会员国充分履行其执行这些措施的义务。除武器禁运外,还包括如禁止伊朗从事与浓缩和后处理有关的活动,禁止伊朗进行弹道导弹的试验和开发,以及制裁向伊朗转让核和导弹相关技术等限制措施。如果联合国会员国未能履行其实施这些制裁的义务,美国准备用我们的国内权力对此施加后果,并确保伊朗不会从联合国禁止的活动中受益。

今天恢复制裁是迈向国际和平与安全的一步。2015年的核协议并未促使伊朗如所承诺的那样加入“国际社会”。相反,毛拉神职人员将其新发现的财富用于煽动从也门到伊拉克再到黎巴嫩和叙利亚的死亡和破坏——这是可预见的结果。如果不是美国采取行动恢复联合国措施,伊朗政权很快就能在全球范围内更自由地买卖武器。由于未能履行《联合全面行动计划》(JCPOA),伊朗离伊朗铀浓缩计划和后处理相关活动的限制到期又近了五年,使得伊朗接近拥有危险的核突破能力,这是令人无法接受的。但是,由于联合国制裁的快速恢复,伊朗现在有义务暂停浓缩、后处理和重水相关活动。我们绝不会让世界支持恐怖主义的头号国家获得世界上最致命的武器。

在未来几天,美国将宣布一系列其他措施,以加强实施联合国制裁,并追究违反者的责任。我们对伊朗政权的最大施压行动将继续,直到伊朗与我们达成一项全面协议,以控制其扩散威胁,并停止散布混乱、暴力和流血冲突。