中华人民共和国虚伪的宣传系统

美国国务院

发言人办公室

供立即发布

2020年9月9日

迈克尔·R· 蓬佩奥国务卿的声明
中华人民共和国虚伪的宣传系统

今天,中国共产党的主要宣传报纸《人民日报》拒绝刊登我们在北京的泰里·布兰斯塔德大使所撰写的署名文章,并列举了一连串的不满。具有讽刺意味的是,这篇署名文章呼吁在我们两国间建立更积极的关系,并要求“通过不受限制的交往和不受审查的讨论来建立关系”。《人民日报》的回应再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其他国家缺乏公平对等待遇时的虚伪。

相反,在我们有活力而自信的民主政体中,中国政府官员享有与美国人民直接对话的能力,并通过我们的自由媒体呈现了其政府的观点。光是中国驻美国大使崔天凯今年就在《华盛顿邮报》和Politico这类知名美国新闻机构发表过五篇署名文章,还接受过诸如美国有线电视新闻网(CNN)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)等媒体的专访。中国外交部以及像《环球时报》、《中国日报》这样的国有宣传机构经常畅通无阻地利用推特(Twitter)和脸书(Facebook)这类美国社交媒体平台来攻击我们的政策、我们的生活方式,以及恰恰保护着他们自由言论能力的系统。他们在其他民主国家也这样做。

如果共产主义中国真心实意地想成为一个成熟的大国并加强与自由世界的关系,那么习近平总书记的政府就会尊重西方外交官直接与中国人民对话的权利,允许外国记者回到中国,并停止恐吓和骚扰调查记者——无论是外国人还是中国人。这些记者努力坚持新兴自由媒体的诚信以服务公众利益。他们拒绝这样做,表明中国未经选举的政党精英多么害怕他们自己的人民有自由思想,害怕自由世界对中国内部治理做法的评判。

点击这里阅读布兰斯塔德大使拟发表的署名文章。

点击这里阅读人民日报的回复。