美国对东盟持久的承诺

美国对东盟持久的承诺

2020年9月11日 东部夏令时间下午12:02

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿

长期以来,美国一直是东盟国家的朋友。我在最近的东盟-美国外长会议上重申了美国支持位于东盟印度-太平洋地区核心的重要角色。

东盟的《印度-太平洋展望》和美国《印度-太平洋战略》都尊重主权、法治、透明度、开放性和包容性。这些共同的原则构成了我们与东盟合作的核心,并且是本周启动的湄公河-美国伙伴关系的基础。我们重申美国支持东盟以强有力的集体声音推进这些共同的价值观。

我们还强调了,在面对中国共产党不断升级的侵略和威胁主权国家自由选择能力时,我们致力于大声说出来。我们与东盟伙伴站在一起,我们在南中国海坚持法治和尊重主权,北京在南中国海进行了咄咄逼人的胁迫和破坏环境的活动。我们主张在湄公河地区保持透明度和尊重,中国共产党在该地区教唆武器和毒品贩运,并单方面操纵上游水坝,加剧了历史性的干旱。我们主张开放、基于规则的经济增长,与诸如中国交通建设公司之类的中国国有企业不透明和掠夺性的商业做法形成对比。

美国与我们的东盟伙伴并肩抗击COVID-19并促进区域经济恢复。基于“美国-东盟健康未来”倡议和用于抗击COVID-19的超过8700万美元美国政府援助,包括目前为止向印度尼西亚提供的850台呼吸机和向菲律宾提供的100台呼吸机,我们宣布美国国际发展署通过“同一健康从业人员-下一代”提供额外的支持,帮助东盟国家准备、预防、检测以及应对公共健康突发情况。此外,美国疾病控制与预防中心(CDC)正通过在河内的新CDC区域办事处扩大参与,并且美国-东盟智能城市伙伴关系正在启动卫生倡议,及在水管理和交通领域的新协议。

为了继续促进该地区的经济繁荣,美国通过美国国际发展金融公司对所需的基础建设进行投资。我们还将与越南共同主办第三届印度-太平洋工商论坛,以开放、透明、基于规则的方式促进数百万美元的美国投资。为促进人力资本发展和为人们提供在全球经济中参与并竞争的技能和知识,美国国务院准备为在胡志明市的越南富布赖特大学 (FUV)新成立的东南亚青年领袖计划(YSEALI)研究院提供500万美元。

在我们扩大与东盟的战略伙伴关系的同时,我们还必须应对该地区面对的一些重大挑战。我们继续敦促朝鲜停止挑衅,遵守联合国安全理事会决议规定的义务,并参与持续的谈判以实现完全去核化。我们敦促东盟国家继续努力,全面履行联合国决议规定的义务。我们对在缅甸若开邦持续发生的暴力事件表示关切,呼吁停止战斗,通过谈判解决问题,并深入努力解决暴力的根源,以帮助境内流离失所者和难民有尊严、安全、自愿和可持续地返回。我们还重申,中国共产党强加的严厉的国家安全法抹杀了香港的自治权。