东南亚国家联盟成立53周年

东南亚国家联盟成立53周年

2020年8月6日 美国东部夏令时间上午11:32 

国务卿迈克尔·R·蓬佩奥

代表美利坚合众国政府,我很高兴地向东南亚国家联盟(东盟,ASEAN)的十个成员国和东盟秘书处表示祝贺,祝贺东盟于8月8日庆祝成立53周年。数十年来,东盟促进了一个更加稳定、繁荣、和平的地区。东盟和由东盟主导的机制在美国以及我们的盟友和伙伴对印度-太平洋地区的愿景中处于核心地位。美国与东盟之间的战略伙伴关系有助于我们对自由、开放的印度-太平洋地区的共同愿景。

美国和东盟国家已经以多种多样的方式结伴抗击COVID-19。尽管此次大流行带来巨大挑战,但我们通过充分利用我们的政府、私营部门和慈善伙伴关系来支持我们共同的健康与繁荣,从而正在证明我们的关系的力量。美国已承诺提供近8500万美元的紧急卫生和人道主义援助以帮助东盟国家抗击COVID-19,而且在大流行后的恢复期,我们将继续促进我们国家之间的透明经济增长。美国期待与东盟更加长久的伙伴关系。