情况说明:美中发展合作

美国国务部

发言人办公室

立即发布

 情况说明

美中发展合作

任何国家都没有能力单独应对最紧迫的全球健康、环保和安全威胁。降低这些威胁需要合作行动。从美中两国各自为应对西非发生的全球健康威胁所做的贡献,到针对气候变化发出的联合声明,乃至支持全球范围的和平与稳定,两国认识到在应对全球挑战过程中国与国之间合作和互补行动的重要性。为此,两国决定在2015年美中战略与经济对话中举行一次美中发展合作特别会议,讨论深化合作的途径。这是迄今两国政府就此问题进行的最高级别讨论。

尽管两国发展途径各异,但两国在关键性全球议题上的合作良好,并在不断增强。我们在诸如气候变化、埃博拉危机、阿富汗国家能力建设、东帝汶粮食危机等事务中展开的联合努力显示,美中合作可以产生重大效果。在2015年美中战略与经济对话中举行有关发展的特别会议,标志着两国合作开始进入一个新的水平。双方在关键议题上进行了富有成果的讨论,包括埃博拉危机后的恢复工作、人道援助、救灾准备和反应,以及为发展项目和国际社会正在确定的2015年以后发展议程提供资金等议题。在此次富有成果的会议基础之上,我们现在需要各自的专家队伍共同制定具体计划,在今年下半年和以后扩大合作。

去年11月,奥巴马总统和习近平主席宣布,两国致力于在应对一系列挑战方面扩大合作。双方正在努力落实这些承诺。作为全球最大的两个经济体,美国和中国认真对待我们的全球责任,致力于与其他伙伴合作,为所有各方打造包容性的全球经济并实现可持续发展。