为了更光明的未来,强化知识产权保护 | 布兰斯塔德大使谈世界知识产权日

为了更光明的未来,强化知识产权保护

布兰斯塔德大使谈世界知识产权日

2020年4月26日 

每年的4月26日,我们庆祝世界知识产权日,认识到知识产权(IP)保护为我们的日常生活带来的好处。今年的主题是为绿色未来而创新,向努力保护我们有限天然资源和改善数百万人生活的创新者致敬。这些“绿色“创新和许多科学上的发现一样,受到健全的IP体系驱动和支持,这些体系激励发明者将其发明带入市场,授能消费者从有信誉的制造商那里选择可持续的产品。 

不令人意外地, IP体系激发保护我们的星球的创新,也在保护所有人安全的创新里扮演关键角色。在当前这个前所未见的健康危机中,世界各地每一所医院、诊所和治疗类选中心里的前线的医护人员和病患能够仰赖於拯救生命的治疗物资和个人防护用品(PPE)是绝对关键的,不论其来源。强劲的IP执法体系,对治疗物资或设备制造或销售有吓阻假冒和侵权的处罚,加上有效的跨境执法合作,可以大幅降低假冒伪劣药品和医疗产品的发生率,并拯救无数生命。同时,健全的IP体系也鼓励研究和投资,带来亟需的创新,在未来数月和数年里让我们更健康、更安全。

十几年来,中国进行了其IP体系实质的立法、行政、司法和刑事改革。这些改革努力近期提高,包括最近发布的未来两年强化IP的计划。此外,美国和中国签署了里程碑性的第一阶段贸易协议,其中包括专门针对IP的一个实质性章节。强化IP的计划和贸易协议里的IP章节都鼓励IP体系的发展,对维护我们人民的健康和安全扮演关键角色。我们无法预测下一次的全球危机。但是,相比於等商品已经进入商业流中后才去加以过滤的措施–不论这些措施多值得称许– 强劲、透明的IP保护和执法制度将能更有效地提高可靠治疗物资和设备的可获得性。中国应继续注重强化整体IP体系,以得最终预防那些削弱其人民不懈努力和牺牲的侵权假冒品。美国一贯支持,也将会继续支持中国IP体系有意义的改革。

不论是拯救地球的技术或拯救生命的药物,强劲的IP体系在整个创新的弧线上提供关键的稳定性,从创造到商业化到消费者保护。今天,还有每一天,我们都必须一道努力改善我们的IP体系,以迎来更光明更安全的明天。