联合国伊朗武器禁运现况

美国国务院

发言人办公室

华盛顿特区

2020年10月18日 

迈克尔·蓬佩奥国务卿声明

联合国伊朗武器禁运现况

(STATEMENT BY SECRETARY MICHAEL R. POMPEO

Status of UN Arms Embargo on Iran)

919日,联合国基本恢复对伊朗的所有制裁,包括重新实施联合国武器禁运。与此相应,向伊朗出口某些常规武器将违反联合国安理会1929号决议(UN Security Council Resolution [UNSCR)]1929),从伊朗购买任何武器或相关物资将违反联合国安理会1747号决议(UNSCR 1747)。美国有准备运用国内权威制裁任何对向伊朗提供、销售、转移或从伊朗转移常规武器具有重要作用的个人或实体,以及那些提供与这些武器有关的技术训练、金融支持和服务及其他协助的个人和实体。

一切在中东地区谋求和平与稳定和支持抗击恐怖主义的国家,都应避免与伊朗进行任何军火交易。向伊朗提供武器只能加剧该地区的紧张局势,使更多危险武器落入恐怖主义组织及其代理势力的手中,对以色列和其他和平国家的安全造成更大威胁。过去10年来,各国根据联合国的多项措施,避免向伊朗销售武器。任何现在挑战这一限制的国家,将显然是要给冲突和紧张局势火上浇油,而不是促进和平与安全。

任何向伊朗出售武器的国家使该政权得以不将资金用于其人民而用于军事目的,进而导致伊朗人民陷入贫困。该政权有一个选择:要么违反联合国制裁措施,谋求购买武器;要么用其资金为伊朗人民服务。今天,由于该政权不顾伊朗卫生官员对所需资金的一再呼吁要求,继续扣发伊朗卫生部将近10亿美元的抗击2019冠状病毒病(COVID-19)资金,伊朗人民深受痛苦。该政权领导人几十年的腐败和激进政策导致一个伟大国家走向衰败。我们同伊朗人民一道反对专制暴政,反对滥用他们的资源,反对该政权镇压他们要求自由的斗争。

美国希望与伊朗和平相处,并希望有一天伊朗领导人也有这样的目标。当该政权领导人放弃他们输出革命的梦想时,他们会在华盛顿找到一个盛情和慷慨的伙伴。