美国驻中国大使布兰斯塔德的声明

我与提勒森部长一起对刘晓波去世表示哀悼。刘晓波是一位勇敢的倡导者,为了追求民主和自由献出了自己的生命。我对他的夫人刘霞、他的家人和朋友及中国人民表示诚挚的慰唁。刘先生作为诗人和学者于2010年获得诺贝尔和平奖,表彰他“为中国的基本人权进行的长期、非暴力斗争”。他在1989年积极参加天安门广场的和平抗议活动,后来与其他人共同起草了“零八宪章”,公开要求自由、平等和宪政。中国失去了一位有高度原则的典范。他本来应该得到的是我们尊敬和赞佩,而不是他所受到的监禁。我们再次要求中国解除对刘霞的家中软禁,允许她和家人按照自己的愿望旅行。

刘先生在被判刑时告诉法庭,他不恨监禁他的人。相反,他说他希望自己能夠“超越個人的遭遇,以最大的善意對待政权的敌意,以爱化解恨”。在对这位杰出人士表示哀悼和纪念他的一生之际,我们呼吁中国释放所有因为良心而被监禁的人,尊重所有人的基本自由。