新闻秘书就美中访问发表声明

白屋

新闻秘书办公室

即时发布

2017年4月7日

新闻秘书就美中访问发表声明

 

过去两天,多纳尔德J·特朗普总统很高兴在马尔阿拉歌接待中国的习近平主席与彭丽媛女士。这次访问是个非常好的机会,让两国元首及他们的夫人互相认识、共享美食,并就重要的问题一起努力。双方还各自带来了一个能为今后的工作建立起关系的高级代表团。

两位领导人进行了多次积极和富有成效的会晤。特朗普总统与习主席同意一起协作,扩大合作领域,同时在相互尊重的基础上管理分歧。两国元首对双边关系的现状进行了评估,并指出了共同努力创造有利于两国公民的积极成果的重要性。

特朗普总统指出了中国政府干预其经济所造成的挑战,并就中国工业、农业、技术和网络政策对美国就业及出口造成的影响提出了严重关切。总统强调了中国采取具体步骤为美国工作者铲平竞赛场地的必要性,反复强调对等市场进入的必要性。

双方指出北朝鲜武器项目威胁的紧迫性,重申了他们致力于一个去核化的韩朝半岛的决心,并决心全面执行联合国安理会各项决议。他们同意加强合作,并与国际社会一起努力,说服北朝鲜和平解决这个问题,并拆除其非法的核及导弹项目。

双方就地区及海事安全问题进行了坦率的讨论。特朗普总统指出了在东、南中国海遵守国际规则及规范、以及遵守以前的非军事化声明的重要性。他还指出了保护人权及美国人深信的其他价值观的重要性。

两国元首同意提升现有的双边会谈,以反映就相关问题取得进展的重要性。他们建立了一个新的、内阁级的谈判框架。美中全面对话将由两国元首监督,并设有四个支柱:外交与安全对话;全面 经济对话;执法与网络安全对话;以及社会与文化问题对话。双方同意进行富有雄心的议程及会晤日程,以展现进展,展示有意义的成果。

特朗普总统就习主席邀请他在未来对中国进行国事访问表示欢迎。他们同意在此期间共同努力,以确保一个成功和聚焦成果的访问。

###