苏珊·桑顿在参议院外交关系委员会发言

获提名担任东亚和太平洋事务助理国务卿的
苏珊·桑顿(Susan Thornton
在参议院外交关系委员会(Senate Committee on Foreign Relations)的发言
2018年2月15日

考克(Corker)主席、梅南德兹(Menendez)资深委员、委员会各位成员:今天我极其荣幸地作为总统提名的担任负责东亚和太平洋事务的助理国务卿(Assistant Secretary of State for East Asia and Pacific Affairs)的人选来到这里。我有幸为我们这个伟大的国家服务,并在我的外交职业生涯中同这么多尽职尽责、富有才干的公职人员共事。我要感谢总统和蒂勒森(Tillerson)国务卿给予我的信任和信心。我向贵委员会承诺,如果得到确认, 我将把全副精力投入到促进美国在东亚-太平洋地区(East Asia-Pacific region)的利益中。

我想借此机会感谢我的家人,今天在座的我的丈夫乔(Joe)和女儿凯特(Kate),以及我的大儿子本(Ben)和大女儿安妮(Anne),他们随着我们从一个地方搬到另一个地方,转了三所高中,还有我的妈妈和爸爸。他们一直是一个了不起的支持网,都为我今天的成就作出了牺牲。我想向他们所有人表达我深深的感谢。

我进入美国外交人员服务系统(United States Foreign Service)至今已有25年多,曾在五届不同的政府中任职,被派驻过从北京到莫斯科(Moscow),从阿什哈巴德(Ashgabat)到成都的不同岗位,当然还有华盛顿(Washington)。我的工作涉及不扩散、贸易协定以及人权等诸多重要议题,而且我时时刻刻都感到能有这样一个精彩的职业生涯是何其幸运。曾担任过这个职务的我过去的几位同事几个月来都主动找到我,他们都想确保我知道这是世界上最好的职务。如得到确认,我当然会为有可能加入他们的行列而感到不胜荣幸。

全世界没有任何地区比亚州-太平洋(Asia-Pacific)地区更与我们子孙后代的前途息息相关。亚太地区占世界人口的三分之一,占全球国内生产总值(GDP)的三分之一,并拥有全世界规模最大、最生机勃勃的一些经济体,无疑将对美国未来的福祉和繁荣产生关键影响。2017年我们向东亚-太平洋国家出口的商品超过了4000亿美元,与10年前相比增加了160%。该地区还有五个美国的条约盟国,有超过80000名美国军人与东道国伙伴的军人并肩驻扎、训练及参与行动,以便展开一系列使命,其中包括搜索和救援、救灾以及反恐怖主义。这一地区保持稳定和繁荣对于美国的利益至关重要。

但是,在亚太地区存在着非常实际的安全和经济挑战,包括北韩的凶险威胁,专制中国的兴起,以及恐怖主义和极端主义的传播。虽然这个地区多年来享有和平和日益增长的繁荣,但来自北韩的威胁不断上升,紧张局势和极端主义正在抬头,东亚的惊人增长所依靠的出口带动模式不再切实可行。要维系全球贸易体系,我们必须坚持要求公平和互利的市场准入。在民主、执政与腐败以及人权方面出现的一些滑坡也在影响着一些国家未来的稳定与发展。

有效处理世界这个关键地区的这些挑战需要强有力和坚定的美国外交领导能力,本届政府的亚太方针将我们有力和积极的领导力量放在国际努力的第一线,迎接挑战。

在北韩问题上,特朗普(Trump)政府动员起整个国际社会,通过我们为形成全球最大压力所造声势,使大家走到一起,直接对应金正恩发展核与弹道导弹能力的企图。联合国安理会(UN Security Council)去年一致通过四项制裁决议,而且更多的从外交和经济上进一步孤立北韩的全球范围努力清楚表明,我们不会接受一个核北韩。我们愿意通过外交解决方式,实现朝鲜半岛去核化,然而我们无论怎样都会达到这个目标。

关于中国,本届政府明确表示,美国希望与中国拥有富有成效的关系,我们必须通过努力来处理和解决分歧。但是我们也同样明确表示,我们将不会接受中国企图在亚洲取代美国和胁迫这一地区的国家,我们也不会让人利用。如果要使中国得以兴起的国际体系继续存在,那么就必须遵守规则和规范,国家不能受欺负或威胁,而是必须被作为同等成员相待。

本届政府在特朗普总统领导下,正在通过我们的印度-太平洋战略(Indo-Pacific strategy),致力于扩展和深化在整个地区的合作关系,确保各国得到支持能够作出自己的决定,不感到有压力必须作出有损于良政或长期发展的承诺。我们也将继续安排在亚太经合组织(APEC)中的重点,促进高标准和公平贸易,支持以东盟(ASEAN)为中心的地区结构,它具有支撑东亚和平与安全的作用。美国是一个太平洋大国,并且将继续致力于这个地区的成功。

总之,我对被考虑担任这一重要职务感到不胜荣幸。如果获得确认,我期待与各位一道努力,扩展美国在世界这个地区的前景。非常感谢各位。