来自白宫关于中国会谈之声明

新闻发言人办公室

新闻发言人关于中国会谈的声明
供立即发布
2019年2月15日

本周,在唐纳德.J.特朗普总统的指示下,来自美国的官员前往北京继续美中贸易关系的谈判。美方由美国贸易代表罗伯特.E.莱特希泽与尊敬的财政部长斯蒂芬.T.姆努钦率领会谈。中方由刘鹤副总理率领会谈。周五,双方代表团都有机会就他们的讨论与习近平主席会面。会谈也包括两国专业工作人员之间的广泛技术交流。

这些详细且密集的讨论带来双方之间的进展。但是,依然有许多工作要做。 2019年3月1日之前,双方将就所有悬而未决的问题继续工作。该日期为对部分中国进口商品加征百分之十的关税上调之期限。美中官员已同意,任何承诺将列于两国之间的谅解备忘录中。

会谈期间,美国代表团聚焦于结构性问题,包括强制技术转让、知识产权、网络盗窃、农业、服务业、非关税壁垒和货币。双方也讨论了中国采购美国的商品及服务,以缩小美国对中国巨额且持久的双边贸易逆差。

部长级和副部级的讨论下周将于华盛顿继续。美国期待这些进一步的会谈,并希望看到更多进展。