总统就对华贸易发表声明

白宫
新闻秘书办公室
供即时发布
2018年6月18日

总统就对华贸易发表声明

周五,我宣布了对价值500亿美元的中国进口产品征收关税的计划。这些关税是为了促使中国改变301条款中认定的技术和创新方面的不公平做法。它们也是为平衡我们与中国贸易关系所采取的第一步。

然而遗憾的是,中国已决定将对价值500亿美元的美国出口加增关税。中国显然无意改变关于收购美国知识财产和技术的不公平做法。它非但不改变这些做法,现在还在威胁无辜的美国公司、工人和农民。

中国最近采取的行动清楚地表明,它决心使美国永远处于一个不公平的不利地位,这已经反映在我们在商品贸易方面3760亿美元的巨额不平衡中。这是不能接受的。必须采取进一步行动,促使中国改变其不公平的做法,向美国商品开放市场,并接受一个更平衡的与美国的贸易关系。

因此,今天,我指示美国贸易代表确定价值2000亿美元的中国商品,额外征收10%的关税。在法律程序完成后,如果中国仍拒绝改变其做法,并且如果它坚持实施其最近宣布的新关税,则这些关税将会正式生效。如果中国再一次增加关税,我们将通过再对另外2000亿美元的商品加征关税来予以回应。美国和中国之间的贸易关系必须更加公平。

我与习主席有很好的关系,我们将继续在很多问题上共同努力。但美国将不再被中国和世界其他国家在贸易上占便宜。

我们将继续利用所有可用的工具,为所有美国人创造一个更好、更公平的贸易体系。