总统关于对华贸易的声明

白宫

新闻秘书办公室

华盛顿哥伦比亚特区

2018年6月15日

总统关于对华贸易的声明

我与中国习主席的良好友谊及我国与中国的关系对我都非常重要。但长期以来我们两国的贸易始终十分不公平。这种局面不可再持续存在。例如,在涉及获得美国知识产权和技术的问题上,中国长期采取一些不公平的做法,损害了我们的经济和国家安全,加剧了我们与中国已经存在的巨大贸易不平衡现象。美国贸易代表(United States Trade Representative)于2018年 3月22日发布的详尽报告对此已有案可稽。

考虑到中国采取窃取知识产权和技术的行为及其他不公平的贸易做法,美国将对来自中国价值500亿美元包含重大工业技术的产品执行征收25%关税的措施,其中包括与“中国制造2025”战略有关的产品。这项战略要求在各类新兴高科技行业占据支配性地位,促进中国今后的经济增长,但对美国和其他很多国家的经济增长造成损害。美国不能再容忍采取不公平的经济做法损害我们的技术和知识产权的现象。

上述关税对于防止美国技术和知识产权进一步不公平地向中国转让具有重要作用,有利于保护美国的工作。此外,这些措施也是为平衡美国与中国的贸易关系采取的一项初步措施。

如果中国采取报复性措施,例如对美国产品、服务或农产品征收新的关税;加强非关税壁垒;或者对美国出口商或在中国经营的美国公司采取惩罚性行动,美国将寻求追加关税的措施。