蓬佩奥国务卿就宣布宗教自由名单发表声明

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区
2018年12月11日

2018年11月28日,依照1998年《国际宗教自由法》(International Religious Freedom Act),我将缅甸、中国、厄立特里亚、伊朗、北韩、巴基斯坦、苏丹、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦和土库曼斯坦列为“特别关注国”(Countries of Particular Concern),因为他们进行或容忍“系统性的、持续的、[以及]极为恶劣的侵犯宗教自由的行为”。我还将科摩罗、俄罗斯和乌兹别克斯坦列入“特别观察名单”(Special Watch List),该名单上的政府进行或容忍“严重侵犯宗教自由的行为”。最后,我将努斯拉阵线(al-Nusra Front)、阿拉伯半岛基地组织(al-Qa’ida in the Arabian Peninsula)、基地组织(al-Qa’ida)、青年党(al-Shabab)、博科圣地组织(Boko Haram)、胡塞武装组织(Houthis)、伊斯兰国组织(ISIS)、伊斯兰国-呼罗珊组织(ISIS-Khorasan)以及塔利班( Taliban)定为 “特别关注实体”(Entities of Particular Concern)。

在全球各地太多的地方,人们仅仅因为他们遵循自己的信仰生活而继续面临骚扰、拘捕甚至死亡。美国面对这种镇压绝不会袖手旁观。捍卫及提倡国际宗教自由是特朗普政府的一项首要外交政策重点。7月份,我主持了有史以来的第一次促进宗教自由部长级会议(Ministerial to Advance Religious Freedom),让大约85个志同道合的政府以及400多个公民社会组织共聚一堂,利用全球的关注并促成有力的行动,以增进对宗教自由的人类权利的尊重。

保障宗教自由对于确保和平、稳定和繁荣至关重要。上述名单旨在改善个人的生活以及他们的社会取得更广泛的成功。我认识到一些被列入名单的国家正在努力改善他们对宗教自由的尊重;我欢迎这样的行动,并期待着继续进行对话。

美国依然致力于同各国政府、公民社会组织及宗教领袖共同努力在全世界促进宗教自由。