马克斯S.博卡斯大使纪念国际妇女日的声明

在国际妇女日第104周年之际,我们庆祝国际妇女权利运动的胜利,同时认识仍然存在的挑战。这一天是纪念为结束对妇女的歧视而奋斗的人,并记住我们推动性别平等和打击基于性别暴力责任的日子。

美国和中国有责任就这些问题一起努力,而我们的合作正在增多。去年,人民间交流磋商会的高级别讨论集中关注了妇女健康和家庭暴力。而在去年11月在北京举行的APEC峰会上,亚太领导人启动了一个里程碑式的框架,它衡量每个国家在改善妇女参与经济努力上的进展。这个APEC框架强调我们的共识,即没有一个国家可以保持经济增长,如果女性不能充分参与经济。

当然,每个国家可以做得更多。家庭暴力,特别是针对妇女的暴力,继续困扰着每一个社会。在我的家乡曼塔纳,2000年和2010年共有98人死于家庭暴力。这些不仅仅是数字。这些是所爱的人、亲人、朋友。发生在他们身上的事影响整个社群。

在参议院,我很自豪曾在1994年帮助领导了通过“对妇女暴力法”的努力。该法提高执法部门对家庭暴力的意识。它为警官、法官和公诉官提供培训,教他们如何最好地处理家庭暴力案件。它为受害者提供咨询和法律援助,其中包括一个全国家庭暴力热线。它现在扩展至对同性伴侣的保护。中国现在正在考虑自己的家庭暴力立法,我期待着通过对妇女有意义的保护措施。

结束家庭暴力不只是政府的工作,它是我们所有人的工作。这是一项值得美中合作的工作,我期待着与这里的政府和民间社会组织一起努力打击这一祸患。