与伊朗人民站在一起

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)
2020年5月20日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)发表声明

与伊朗人民站在一起

今天,美国根据与人权有关的授权对伊朗某些个人和实体实施金融制裁和签证限制。这些行动由国务院和财政部(Department of the Treasury)负责实施,涉及伊朗12个人员和实体,以此向伊朗人民发出对他们表示支持的信息,说明我们将继续支持他们对透明和问责式治理的要求,并为舆论受到该政权钳制的人们仗义执言。我们对伊朗施加的压力要求伊朗维护本国人民的尊严,尊重他们的意愿,不达目的绝不罢休。

受到这次制裁的人员和实体包括现任伊朗内政部长阿卜杜勒雷扎·拉赫馬尼·法茲里(Abdolreza Rahmani Fazli)。我们有理由相信,该部部长拉赫馬尼·法茲里全权下令伊朗警察部队对和平示威民众和旁观者使用致命的暴力。他——和该政权——的目的是不惜代价镇压和平示威民众,剥夺人们和平集会和自由表达的权利。他的命令导致众多示威民众被害,其中有至少23名未成年人。其中一名受害人是年仅12岁的赛义德·阿里·穆萨维(Sayed Ali Mousavi)。他当时正放学回家,在家门口附近的示威民众身旁走过,结果被警方射杀。我们还根据“2020年国务院、对外行动和相关项目拨款法”(Department of State, Foreign Operations, and Related Programs Appropriations Act)7031款(c)项认定,该部部长拉赫馬尼·法茲里参与严重侵犯人权的活动。该部部长拉赫馬尼·法茲里及其直系亲属不得入境美国。

除在其本国境内采取践踏人权的行为外,伊朗还有在其他国家长期从事暗杀和恐怖主义的记录。另一名根据7031款(c)项被认定受到签证限制的个人是1989年至1997年间任伊朗情报服务部(MOIS)负责人的阿里·法拉希安(Ali Fallahian)。他在任内参与全球各地多起暗杀和袭击活动,受害人包括1995年在加沙地带(Gaza Strip)自杀式爆炸中被杀害的美国20岁的交换学生艾丽莎•弗莱托(Alisa Flatow)。他还对1994年布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)犹太社区中心的爆炸事件负有责任。当时有85人被害。他和他的直系亲属也被永久禁止入境美国。

伊朗为了掩盖该政权践踏本国人民权利的证据,已于去年11月几乎全部关闭了连接全球因特网的通道,致使全国8,000总人口几乎完全陷入电子黑暗达几个星期之久,与此同时安全部队杀害了多达1,500人,任意拘押了数千人。伊朗政权长期以来限制连接因特网的通道,同时审查和禁止言论自由及和平集会这两项普遍的人权。我们要求美国和全球科技公司为改善信息向伊朗人民的自由传播尽自己的一份力量。我们再次强调财政部的“一般许可证D1”(General License D1)有助于伊朗人使用某些个人通讯服务。