国务部发言人希瑟·诺尔特关于新疆的声明

最后,你们可能发现我们的客人比平常更多,我们的客人今天在前排就坐。他 – 他们能来国务部这里,我感到无比荣幸。他们是维吾尔族记者。他们为自由亚洲电台做报道。昨天我有机会坐下来与他们交谈了将近一个小时,我听到了他们的许多故事。他们的许多故事都难以置信地令人心碎 – 他们所经历的,他们的家人所经历的 – 最重要的是 – 也许 – 这都是因为他们的工作是向自己的国家报道世界的真相。

因此,我想 – 我想宣布,美国越来越关切在中国新疆发生的越来越严的压制。就在昨天,我与这六位驻美国的记者见了面,他们的维吾尔族家人受到了威胁,他们的几十位家人被拘留,仅仅是因为他们在做自己的工作 – 你们所有人在美国这里每天都可以自由做的工作,那些有海外家庭成员的人,你们大多数人的海外家人都没有受到影响。

今天我想表彰他们。首先是Mamatjan Juma。Mamatjan – 他在这里。是自由亚洲电台维吾尔分部的记者。接下来是Shohret Hoshur。Shohret,请站起来。谢谢。同样来自自由亚洲电台。接下来是Alim Seytoff。你们还都是按顺序的。谢谢。(笑)这样就更容易了。如此有序。接着是Rohit Mahajan。非常感谢。

我们的国务部官员们 – 我们的一位国务部官员,我们的副助理国务卿本周早些时候在中国,她报告了一些关于这种情况下中国正在发生的事,情形十分令人不安。我们越来越关切在中国对宗教自由和信仰自由的过度限制。我们也关切中国对其他政府施压以强迫遣返维吾尔人回中国的行为或胁迫家人的行为。最后,我们关切普遍的拘留和前所未有的监视程度。

我们感谢这些勇敢的自由亚洲电台记者们所做的工作。我们希望他们知道,我们将继续向中国政府提出严重关切。 我们呼吁中国终止其适得其反的政策,并释放所有被任意拘留的人。

我想提一下,他们的一位同事 ——她今天不在这里,我昨天和她谈了话 —— 与我分享了近年来她家庭的23名成员被围捕的情况。想象一下。你在这里做你的工作——在美国做你的工作,结果有23名家人被围捕。 我们的谈话非常有启发,我希望能够给任何感兴趣的人介绍这些勇敢的自由亚洲电台的记者,可以在通报会后或任何你们方便、他们也方便的时候。