国务卿在美中外交与安全对话后媒体见面上的讲话

2018年11月9日

国务卿蓬佩奥

各位下午好。马蒂斯部长和我很高兴欢迎杨主任和魏部长来到美国国务院参加第二次美中外交与安全对话。欢迎。

特朗普总统和习主席启动了这个对话,作为坦率讨论影响美中关系的议题的一个途径。今天我们把这些讨论推进了一步,为两位领导人在即将召开的G20会议期间的会晤做了准备。

正如特朗普总统曾明确表示的一样,美国寻求与中国建立一种以公平、互惠和尊重为基础的建设性和注重结果的关系。个人之间信任和坦诚的关系会大大有助于达到这些目的。

正因为如此,我很高兴今天就一系列机会和挑战与杨主任和魏部长进行友好和建设性的对话。

尽管我们两国在双边关系中面临重大分歧,美国和中国在许许多多核心问题上的合作仍然必不可少。例如,我在今天的会议中表达了在争取金主席在新加坡同意的朝鲜最终实现可以核实的非核化的努力中保持团结的重要性。这意味着通过持续严格实施联合国安理会各项决议以保持压力。

中国在实施这些联合国安理会决议方面的合作会有助于在这个重要的非核化问题上取得有意义的突破。

我还表示,我们期望看到在应对伊朗核导弹项目以及其它恶意活动的方面得到中国进一步的合作。我们希望在这方面与中国政府和中国能源企业合作。将伊朗的石油出口收入降为零是这项行动的关键一环,我们在今天讨论了这个问题。

此外,我们还讨论了如何能够加强在去年对话中做出的承诺,包括深化在军事和安全议题上的双边交流,以及在危机发生时降低风险。

除了这些加强我们的合作的机会,我在处理我们两国之间重大分歧时也很坦率。

例如,我明确表示,我们继续对中国在南中国海的活动和军事化感到担忧。我们敦促中国在该地区恪守其过去的承诺。

关于我们与民主台湾的牢固纽带,我重申美国的政策没有改变,我们对中国在压缩台湾国际空间的过程中采取越来越多逼迫他国的做法感到担忧。最后我申明,对中国压迫宗教团体—基督教徒、佛教徒和80万(可能达到数百万)被剥夺自由的穆斯林,美国和国际社会将继续表达我们的关切。

在结束之际,我想说,这次对话取得了不可思议的成果。美国并没有对中国发动冷战或者实施围堵政策。

我们只是希望确保中国负责任地和公平地行事,以支持我们两国各自的安全与繁荣。

我希望我们今天的讨论以及特朗普总统和习主席即将进行的讨论会在实现这个目标方面取得实质性结果。我坚信他们会。

谢谢你们。我现在想请杨主任发表他的声明。谢谢,您请。