总统在工商企业圆桌会议上的讲话 (节选)

白宫

新闻秘书办公室
2014年12月3日

总统在工商企业圆桌会议上的讲话 (节选)

工商企业圆桌会议总部(Business Roundtable Headquarters)
华盛顿哥伦比亚特区

东部标准时间上午11:21

* * * *

总统:好消息是,尽管事实上中期选举的结果显然并不完全如我所愿,但仍然存在着有可能采取跨党派行动并取得进展的巨大空间。

* * * *

在地缘政治方面,我认为我同习主席的会谈非常有成效,而且我们显然取得了一些重大的可交付成果……我认为他们非常愿意同美国保持良好关系。我的访问显示出他们对于有效地管理这种关系的愿望。

我们有关中国的目标始终是要向他们表明,我们也希望有一种建设性的关系。我们有着相互融合的全球经济,而且全世界两个最大的经济体之间必须建立一种有效力的关系。这对于双方能够是双赢的,但有些问题是我们需要他们来解决的。我们正在网络安全和网络盗窃问题上非常有力地向他们施加压力,主要是在商贸领域。他们从事这些是无可争辩的,而这是问题。我们就此大力向他们施加压力。……在知识产权问题上也是这样。我们正在就此大力向他们施加压力。

* * * *

跨太平洋伙伴关系(Trans-Pacific Partnership)带来的一个益处是,给这个地区树立高标准,而后中国必须采纳,而不是去——例如——向没有跨太平洋伙伴关系保护的最低标准看齐,而且中国确实在确立贸易和投资如何运作的条件。

习主席愿意看到达成一项商务投资条约。这有可能具有重大意义,因为它可能改变你们在中国的投资环境,不会相对于国内公司而受歧视。我们在这方面还有很多工作要做,但这是我们已经建起的工作趋势。

因此,我认为我们必须谨慎和清醒地对待对我们同中国的关系,但是没有任何理由让我们不应能以对我们和对世界都有益的方式处理这一关系。

* * * *

我只想指出一个简单的例子,这就是,你们现在不会想让自己的孩子在北京生长,因为他们会呼吸困难。而其实这曾是洛杉矶的情况——就在不久前的1970年。洛杉矶之所以改变,是因为有了《清洁空气法》(Clean Air Act)。在我的家乡芝加哥,芝加哥河(Chicago River)也在同一时期起过火,也是因为有了《清洁水法》(Clean Water Act),人们现在水上泛舟,河中垂钓。芝加哥市中心的商业复兴,在很大程度上,是受到一项大规模和强有力的环保立法的推动,当时人们认为它会破坏我们的企业和我们的竞争力。

所以说,实例显示,某些事——它们麻烦,棘手,但却是正确之举。随着时间的推移,我实际上认为,这不仅有利于我们的生活质量,而且其实有利于我们的经济。

* * * *

All right? Happy holidays, everybody. It’s good to be in America. God bless us. Thank you. (Applause.)

好了吗?祝各位节日快乐。身在美国感觉真好。愿上帝保佑我们。谢谢各位。(掌声)

12:57结束