对伊力哈木•土赫提的定罪和判刑

对伊力哈木∙土赫提的定罪和判刑

新闻声明

詹•凯里

国务部长

华盛顿DC

2014年9月23日

______________________________________

美国对伊力哈木•土赫提被定罪并判处终身监禁深感不安。

和平表达异见不是罪。

此次严酷判刑看上去是对土赫提教授促进中国维吾尔族公民人权的和平努力的报复。

世人皆知,伊利哈木•土赫提多年来努力促进相互理解、宽容和对话,以和平地推动维吾尔人与汉人之间的和谐和团结。他的被拘使得一个重要温和的维吾尔声音沉默。

土赫提先生和像他一样的人们对帮助解决骚乱和暴力的根本原因来说不可或缺。让他们沉默只能让紧张局势恶化。

我多次提出了土赫提教授的案子,包括七月份在美中战略与经济对话期间。博卡斯大使在上周访问新疆期间,重申了我们对释放土赫提教授的呼吁。我们再次敦促中国当局释放土赫提教授和他仍被拘留的学生们。

他们应该得到中国国际人权承诺以及中国自己的宪法下应有的保护和自由。

将和平异见和暴力极端主义区别开来对任何有效反恐怖主义努力都是至关重要的。

http://www.state.gov/secretary/remarks/2014/09/232026.htm