欧巴马总统在G20峰会上与习近平主席双边会晤前的讲话

欧巴马总统在G20峰会上与习近平主席双边会晤前的讲话

2016年9月3日
中国,杭州

西湖国宾馆

  欧巴马总统:主席先生,我要感谢你,你的政府,中国人民和杭州人民感谢你们出色的接待安排和我确信将会是一个富有成效的G20峰会。我们在这里的会晤是讨论美中关系的广度和重要性的机会。正如你所指出的,在我们刚刚参加的会议上我们交存了对巴黎协定的批准文书,这正是一个范例,表明当我们两国进行有效合作时我们可能达成的事情。

我知道,在G20我们致力于与其他国家合作,从而建立可持续的、包容的经济体,并为我们所有的人民创造机会。今天我们加入巴黎协定,展示了我们共同致力于应对气候变化的决心。我期待我们就推动地区和全球安全中我们的共同利益展开广泛讨论,从朝韩半岛到对伊斯兰国的斗争。我们非常欢迎中国对全球发展、维和和难民援助的贡献。

而且因为我们团队在各个层面的辛勤工作 —— 从人民间关系,能源,科技和教育交流 —— 在我的总统任期期间以及你和我的多次会晤的过程中,我们取得了稳步进展。与我们两国关系新模式的概念相一致的是,我认为我们已经能够达成的是在我们利益相交之处做出实际并有建设性的努力,在我们存有分歧的那些领域展开坦率的讨论,以及我们通过不使双边关系处于危险中的方式处理分歧的能力。我知道我们将再一次就如人权、或网络、或海事这样问题的一些分歧进行坦诚对话。但是我们的团队一直参与其中。他们一起工作得很好也很努力。

我不仅感谢你主席先生,也感谢你的整个政府在我们为这次会晤的筹备过程中采取了建设性方式。我完全致力于确保这不仅是一次富有成效的会晤,而且我们也正在搭建舞台,以便下一任美国政府起始于一个拥有强大而富有成效基础的关系。

非常感谢你。