马克斯∙博卡斯大使在APEC反腐权力机构和执法机构网络(ACT-NET)上的简要讲话

(现场讲话)

马克斯∙博卡斯大使

在APEC反腐权力机构和执法机构网络(ACT-NET)上的简要讲话

 

2014年8月15日

谢谢主席先生的友好介绍。感谢大家今天来到这里。很荣誉在尊贵的APEC代表和嘉宾面前讲话。

我谨代表欧巴马总统和凯里部长感谢傅副部长和中国政府如此热情的接待。我们感谢你们专注于打击国际腐败和贿赂。

去年11月在巴厘,我们的领导人同意着手处理腐败问题。这不是一个空头协议。

我们今天就是来就该承诺采取行动的。时间在流逝。我们必须在十一月领导人峰会前针对腐败采取具体行动。

为什么反腐败如此重要?

无论是贿赂、侵占还是滥用公共资金,腐败具有侵蚀性。

它侵蚀公众信心。它也损坏我们各经济体。

腐败有真正的代价。它吓跑投资者并扼杀经济增长。它减少投资和贸易。而在我们所有国家,这都让人们失去工作。

事实上,据专家估算,全球腐败给我们的经济体带来2.6兆美元的经济损失。

这占全球GDP的5%以上!

一些人估计,腐败使经商的成本增加至少10%。

我们负担不起这种浪费。

而腐败对我们社会的影响则更加深入。

无数研究都将腐败与日益严重的贫困和收入不平等联系起来。

举例来说,腐败将公共资金从学校、医院、道路、水、电站及其他基础设施抽走。

这就是为什么这场斗争如此重要。

在我代表美国出任大使的头五个月,我有幸与许多致力于打击腐败的中国领导人打交道。

正如习主席所强调的,“老虎苍蝇一起打”将建立公众信任。去年,中国的反腐败运动促成了对173,000起腐败案件的调查,并将9,600名罪犯移送司法机关。

中国和其它APEC成员正在努力加强本土的反腐败措施。

但是犯罪分子不受边境约束。因此我们必须共同努力制止他们,并且在国际上打击贪污。

这些会议是重要的第一步。这是有意义的打击腐败行贿战略交流的开始。

在今天随后的议程里,美国的执法专家将介绍我们的机构打击腐败的方法。

对于那些不相信国家可以共同打击境外行贿根源的怀疑者,我有八百八十万个理由来驳斥。

这个成功来自美国法务部与印度尼西亚执法部门在塔拉汉一案上的卓越合作。

今天你们会听到有关这个案例的更多内容。

美国和印度尼西亚的合作促成了对一名印度尼西亚议员的定罪。

四名美国公司的执行人员还有一家参与行贿的日本企业也作了认罪的答辩。

并且他们缴纳了八百八十万美元作为犯罪处罚。

起诉做坏事的人显然是重要的。

但更重要的是 — 我们需要在透明度和法治方面采用国际最佳做法。

为推动我们的APEC使命,消灭腐败,我们必须采用APEC反行贿法原则以及APEC企业合规项目。

这将在我们的高级领导人11月会面时传达一个强烈的信息。

欧巴马政府对为获得或保持业务而参与行贿外国官员的美国和外国公司持坚决反对立场。在这里的其他经济体也是这样做的。

在美国,我们打击腐败的最高效的工具之一就是《反国外行贿法》,我们在许多层面追查腐败:

  • 公司,无论大小;
  • 从销售代理到首席执行官的每个人;
  • 美国和外国公司;
  • 公民和外国国民;以及
  • 直接付款人和中间人。

自2009年以来,美国法务部已收取34亿美元的刑事罚款、处罚和罚没的财物。

在过去十年,美国证券交易委员会已查获另外10亿美元通过非法或不道德行为取得的利润。

其结果是,更多的美国公司改变了他们经商的方式。公司现在更愿意主动揭露腐败行为并举报索贿行为。

令我也很骄傲的是,美国和中国共同努力打击腐败和犯罪,包括通过执法合作联合联络小组的努力。

我们很高兴中国修订了刑法,禁止境外贿赂。

我们期待着与中国和其他APEC经济体合作,继续为遵守规则的公司铲平竞争场地。

美国也同APEC共同致力于加强合作,以拒绝给予贪官和他们的非法资产提供庇护。紧密执法合作和信息共享对这个过程至关重要。

自2005年以来,美国从寻求庇护的外国腐败官员查获了另外10亿美元的非法资产。在这种情况下,我们与国际伙伴合作,将资金返还给有关国家的正当所有者。

最后,美国致力于确保APEC市场中免于腐败。

今年11月在北京的APEC峰会上,我确信欧巴马总统和习主席,与其他APEC领导人一起,将称赞你们的努力。

感谢你们今天的光临,并加强APEC反腐败和贿赂的努力。

我知道你们一定会抓住这个关键机会。我期待着看到你们工作的成果。