2016年独立日庆典总领事致辞

尊敬的邴志刚副省长、滕卫平副主席, 各位总领事们,来自东北各地的尊敬的来宾们,大家下午好!欢迎大家来参加美利坚合众国第240个独立日庆典!

这是我第三年和诸位在一起庆祝美国独立纪念日。很多人已经知道,这也将是我的最后一次。我想说,我的家人和我在中国东北这片伟大的土地上,结识了热情的人民,游览了秀美山河,品尝了珍馐佳肴,度过了难以忘怀的三年美好时光。当我们再度启程,内心深处仍会对东北依依不舍。谢谢你们所有人,在过去的三年里给予的关爱和合作!

但今天的主题不是告别。按照美国传统,今天我们应该大快朵颐,老友叙旧,新朋联谊。所以我真诚地希望每个人都可以尽情放松,享受欢乐。我要特别感谢这次活动的赞助商们,感谢他们提供的支持和慷慨捐赠!谢谢你们的帮助!

奥巴马总统和习近平主席宣布2016年为美中旅游年。这一年也恰巧是美国建立国家公园制度的第100周年纪念。为了庆祝这重要的一年,今天我们准备了虚拟的场景,带领大家通过视觉、声音和美食,来体验一下我们伟大的国家!我希望大家可以通过探索这些场景,了解美国一些绝佳的旅游胜地,发掘美国独具特色的美食 ,包括各种知名的快餐品牌和各地的招牌菜。

或许场景中的这些美景和美食将会激发你在美中旅游年开始对美国的进一步探索。《道德经》里说:“千里之行,始于足下”。去年,美国驻沈阳总领事馆向东北地区人民一共签发了13万张签证,他们已经迈出了自己的第一步,前往美国旅游、经商和求学。每年,大约有200万美中人民横跨太平洋,拜访彼此的国家。他们秉持着同样的目的——促进经济,扩大贸易,增进人文交流,加强互信互利。

在过去的一年里,奥巴马总统和习近平主席两位领导人也亲自横跨了几次太平洋,尤其是习主席去年九月对美国进行了首次国事访问。在那次访问中,他提到,尽管美中两国存在差异,但差异不应该成为合作的阻碍,而应该成为学习的机会。习主席还引用了一句《礼记*学记》里的话:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。

在我们两个国家都有一些人想限制两国人民的交往,并且对开放互动和文化、信息与观点的真诚交流持怀疑态度。他们这样的做法是错误的。

正是因为不能“独学而无友”,才使我们在沈阳总领事馆的工作如此重要,如此丰富多彩并且妙趣横生。通过与当地的大学生们互动,欢迎大众参与对美国文化的讨论,与当地政府和商界的人士交流,我们获得了难得的向彼此学习的机会。 正是这些机会让我们了解到两个国家因何存异,

今年秋天,我们的总统将会再次跨越太平洋,在杭州举办的G20峰会上与习主席见面。我相信,两国首脑的再次会面将使两国政府在最高层面展开更广泛的合作。但更重要的是,我希望这也将增进与东北人民更多交流、合作和互动的机会。

所以,让我再次感谢大家的莅临,并感谢过去三年里你们作为朋友和同事的深情厚谊。我相信,你们还将一如既往地支持下一任总领事,就像对我一样。

祝大家美国独立日快乐!