美中联合培训阿富汗外交官项目启动仪式

美中联合培训阿富汗外交官项目是一个自2012年起由美国和中国政府联合举办的为期四周的培训项目,它为15名阿富汗初级外交官提供两周在美国、两周在中国培训的机会。今年的第三届培训项目继续突出美中在促进阿富汗稳定、安全与繁荣上的合作。

 

李凯安 

美国驻北京大使馆公使衔政治参赞

美中联合培训阿富汗外交官项目启动仪式

中国外交学院

516日周五上午9:00 – 10:00

谢谢你的介绍。我很荣幸能与黄溪连副司长、Farahi大使以及中国外交学院常务副院长秦亚青先生一起为第三届美中联合培训项目欢迎阿富汗最有前途的、处于上升期的外交官。

美国和中国在阿富汗有着共同的目标:为这个国家及其人民实现稳定、安全和繁荣。正如克里国务卿4月5日在欢迎阿富汗总统选举过程开始时所指出的,阿富汗数百万男女凭着勇气和决心参加投票。阿富汗人民组织了这次选举,保障了这次选举,最重要的是,在选举中投票。他们的投票展示了阿富汗人民是多么致力于保护和促进他们的民主。数百万选民不惧暴力和暴力威胁的强烈决心令人赞叹。在阿富汗人民努力建设一个民主未来的时候,美国将继续致力于与下一任阿富汗总统一起工作,我们也将继续与阿富汗人民站在一起。

我们都认为外交对塑造这样的未来肯定是非常关键的。作为这一领域崭露头角的领导者,你们工作的重要性并非言过其实。作为来自阿富汗社会不同部分的特使,你们很快就会被委以促进本国和平稳定的重任。当你们承担起这个角色,我希望你们记住,今天美国和中国站在一起投资你们的未来。

这一项目得到了美国和中国最高层的支持。我想花点时间来分享一下来自约翰·克里国务卿的一封信:

我很高兴,培训阿富汗年轻外交官的这一联合项目现已进入第三个年头。我要感谢外交部部王部长和他的团队主持今年这个项目的中方工作。当然,我也要向阿富汗大使馆的朋友们和今天到场的出色阿富汗年轻外交官们致以亲切问候。

美中阿富汗外交官培训项目是我们的战略与经济对话的成果之一,它已成为美中合作的亮点之一。我们也希望这能成为参加项目的阿富汗外交官们职业生涯的一个亮点。随着阿富汗采取重要的步骤推进其过渡期并为新的领导层做准备,年轻外交官的培训和发展变得比以往更加重要。

这群人代表了下一代阿富汗领导人。我确信,在中国期间,你们会从项目中得到回报,并且从我们中国朋友的专业技能中获益。美国期待着欢迎你们今年秋天来华盛顿参加这个培训项目在美国进行的部分。

同时,我们希望寻找其它机会,让美国与中国在惠及阿富汗人日常生活的领域,比如公共卫生领域,提供能力建设支持。我们三国之间的此类合作体现了我们在支持阿富汗稳定、和平的未来方面的共同利益。

即将在天津举行的“亚洲之心”外长会议将是阿富汗今年最重要的国际活动之一。美国乐于成为与会国家的支持国,我们也欢迎这项由区域主导、促进区域稳定与经济增长的努力。我相信今天在座一些年轻的阿富汗外交官将参与这次外长会议的筹备工作,这让本次培训显得尤为及时。祝你们在北京培训成功、在天津的会议成果丰硕。我们华盛顿见!
真诚的,
约翰∙F∙克里

重申克里国务卿的话:你们、你们的国家,以及你们寻求建立的未来与美国和中国息息相关。在期待中国即将主办的天津“亚洲之心”外长会议之时,我们也希望由阿富汗的国际和区域伙伴,特别是美国和中国提供的支持能够协助阿富汗及其人民创造一个光明、繁荣的未来。希望你们来参与这个培训项目也能对我们三国之间的合作有所贡献。我期待在今后数年里继续我们共同的努力。

谢谢。